記録ID: 794482 全員に公開 ハイキング京都・北摂

年の初めも天狗杉 遠回りをして

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー olddreamer
天候晴れ時々曇り
電車は混んでいました

S大原バス停08:4008:40寂光院11:00百井別れ12:00旧花脊峠12:30天狗杉12:50旧花脊峠14:10貴船神社14:30ゴール地点G
危険な個所はありません
旧花背峠に至る旧道は荒れています ここを歩く人は少ないようです
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

囚われの身?
寂光院の門が開いていました
寂光院の門が開いていました
クマ警報がだんだん具体的になっています
クマさん 毛皮のコートを着ていても今日は寒いのでしょう ゆっくり寝んねしていてください
クマ警報がだんだん具体的になっています
川中の松飾はまだ残っています
川中の松飾はまだ残っています
貴船口駅にとうちゃこ
貴船口駅にとうちゃこ

年の初めは天狗杉です 昨年最後も天狗杉でしたが今回はスタート地点を大原に変えました
大原バス停で降りたハイカーは三組ほどでしたが私とは違うコースを取るようでした 最後まで誰にも出会いませんでした

今日の失敗
アソガ谷を下っている時、杣道から林道に入ってすぐにあたりで鳥の鳴き声のような音がすぐ近くで聞こえました チーチー、ピーピーなど
いくらあたりを見渡しても鳥の姿は見えません 五分くらい経ちました
まだ鳴いています

「これは幻聴かな、幻聴ならやばいな いよいよ年貢の納め時かな」

ふと思い出しました ザックの外ポケットに防犯ブザーを入れています
もしやと思いザックを下すとポケットから音が出ています
ブザーの安全ピンが抜けかかっていました
幻聴でなくてよかったー まだしばらく歩けるぞー

今日のお粗末でした

防犯ブザーは熊鈴の代わりにならないかなと思って買いました