近畿

1.61.7

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
行き:近鉄石切駅
帰り:近鉄石切駅
石切場跡に危険箇所有ります。
宮川谷ハイキングコースは3月末日まで通行止めです。
石切駅から日下新池へ。
石切駅から日下新池へ。
ここから日下直越の登山口まで山腹道を歩きます。
ここから日下直越の登山口まで山腹道を歩きます。
石切場の跡です。
石切場の跡です。
この場所では一年中もちつつじが咲いています。

この場所では一年中もちつつじが咲いています。

倒木が多数あり歩けそうにも無いので引き返してヤカエ山への尾根に取り付きます。この道は整備しないともう歩けないです。
石切場跡で先は切れ落ちてます。
石切場跡で先は切れ落ちてます。
ヤカエ山。
ヤカエ山から日下直越へ下ります。
ヤカエ山から日下直越へ下ります。
この辺りも石切場跡です。
石切場跡で尾根先が落ちています。
石切場跡で尾根先が落ちています。
ここにもヤカエ山の標識、昔の登山道だったのでしょうか。
ここにもヤカエ山の標識、昔の登山道だったのでしょうか。
沢まで下りてきました。
小さいですが上下二段のナメ滝、この滝は日下直越道からは見えません。
展望岩。
これから登る尾根が見えました、展望岩より。
これから登る尾根が見えました、展望岩より。
沢まで下りてきました。
沢から上り返して日下直越道にでます。
沢から上り返して日下直越道にでます。
倒木で道が塞がって無ければここに出る予定でした。
倒木で道が塞がって無ければここに出る予定でした。
ここから日下直越道より北の尾根(神武天皇顕彰碑尾根)に取り付きます。
展望尾根より。
展望尾根より。
この辺りも石切場跡です。
神武天皇顕彰碑。
神武天皇顕彰碑。
瀧の口霊泉。
右手の尾根から鉄塔へ。
右手の尾根から鉄塔へ。
ヤブですが微かな踏跡はあります。
ヤブですが微かな踏跡はあります。
日下直越道に出ます。
日下直越道に出ます。
鉄塔下より。巡視路で直越道の谷道へ下ります。
鉄塔下より。巡視路で直越道の谷道へ下ります。
谷道からイノラムキ古墳へ。
谷道からイノラムキ古墳へ。
鉄塔から日下コースへ。
鉄塔から日下コースへ。
コブシの谷。
宮川谷ハイキングコースは治山工事の為、3月末まで通行止めです。
宮川谷コースは通行止なので階段の方の道、「すぎこだちの道」を下る事にします。
すぎこだちの道が工事車両の道となり消滅してました。治山工事はこの先で行われているようです。
東屋の前に登山道があったのですがその面影もありません。引き返して日下コースで下山します。
ここから旧コースで下山です。
ここから旧コースで下山です。
旧コースです。
登山口まで下りてきました。
登山口まで下りてきました。

日下新池から住宅地を通らず日下直越道に抜ける道があります。
3〜4年前なら多少の倒木やヤブ漕ぎは強いられましたが問題なく
歩く事ができました。今回は倒木が酷くて歩けませんでした。
昔の石切場の跡の尾根も歩いているので細尾根や先で落ちている箇所もあります。
神武天皇顕彰碑のある尾根の取り付き場所を間違えています。
もう少し阪奈道路に近い場所から取り付くと薄い踏跡があります。
すぎこだちの道が完全に無くなっていました。
山上から宮川谷ハイキングコースを拡張して工事車両を通し
すぎこだちの道で治山工事が行われているようです。
2016 02/22 up

スギコダチの道が、、、
おはようございます。
スギコダチの道、お気に入りだったのに。。。ザンネン。
最近、高安山ばかり歩いていて、この周辺の情報が飛んでいました。
2016/2/23 7:41
ゲスト
Re: スギコダチの道が、、、
こんばんは。
てっきり宮川谷側での工事だと思っていましたのですぎこだちの道が
無くなっていて驚いています。自分もすぎこだちの道が好きだったんです。
すぎこだちの道には近鉄の鉄塔巡視路も交差していたので、
今後山道が復活するのか気になるところです。
大阪府のページによると来年度も(雨量の少ない秋から春まで?)
工事が継続されるようです。
2016/2/23 21:21