記録ID: 794510 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー tammy0823, その他メンバー1人
天城高原ゴルフ場脇のハイカー用駐車場を利用。10時頃に到着しましたが、8割方埋まっていました。途中、路面の凍結などはありませんでした。
ちなみに、駐車場にあるトイレは凍結防止のため3月まで使用不可、登山バッジ購入も兼ねてゴルフ場のクラブハウスにてお借りました。

S天城高原ハイカー専用駐車場10:3010:30四辻10:30万二郎岳11:3411:34馬の背11:34石楠立12:30万三郎岳12:4512:45涸沢分岐点12:45101ポストG
危険箇所、崩落などはありません。
その他周辺情報登山後は、熱川温泉にある海の見える温泉「高磯の湯」にて疲れを癒したのち、宿に戻ってまた温泉。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

駐車場。天気最高でした。
駐車場。天気最高でした。
途中、万三郎岳を過ぎた辺りで富士山をパチリ。
途中、万三郎岳を過ぎた辺りで富士山をパチリ。
四辻の近くで鹿を発見。写真で見えますでしょうか…。
四辻の近くで鹿を発見。写真で見えますでしょうか…。

連休の中日ということもあって登山客が多かったものの、雪や凍結などもなく、天気もよく、最高の山歩き日和でした。