山とチャイ☆開運山(三つ峠)。2016年初登り 〜山梨〜

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー chasou

S三つ峠駅09:4210:02三ツ峠グリーンセンター10:07山祇神社10:0910:29神鈴の滝10:3010:34憩いの森公園10:3510:46達磨石10:5611:04大曲り11:1111:16股覗き11:2811:36馬返し11:4612:13八十八大師12:3112:46屏風岩12:4912:57四季楽園13:0413:08三ッ峠山13:4413:52四季楽園13:5413:56三つ峠山荘14:02展望ポイント-114:1214:12展望ポイント-214:33三角点峰「木山」15:11霜山15:33湖畔分岐15:3516:12ゴール地点G
◆三つ峠駅→達磨石
 舗装された一般道

◆達磨石→開運山
 整備された登山道。馬返しから急登。八十八大師より先は緩やかな道。

◆開運山→霜山→湖畔下山道分岐→浅川
 ほぼ下りの歩きやすい尾根道。
 湖畔下山道分岐は木の棒が標識になっていて、見落とさないよう注意。
 分岐から先は落ち葉が多く滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

他に2人登山者が降りました。
他に2人登山者が降りました。
標識にそっていきます。
標識にそっていきます。
三つ峠が見えます。
三つ峠が見えます。
舗装された道が続きます。
舗装された道が続きます。
開けたところからは富士山★
開けたところからは富士山★
階段もあります。
崩れ気味で歩きにくい。
階段もあります。
崩れ気味で歩きにくい。
石碑やお地蔵さまがたくさん。
石碑やお地蔵さまがたくさん。
山頂はもう目のまえ。
山頂はもう目のまえ。
屏風岩を巻きます。
クライマーはいませんでした。
屏風岩を巻きます。
クライマーはいませんでした。
大きなつららがありました。
大きなつららがありました。
富士山に雲が。。
富士山に雲が。。
頂上★
富士山どうにか見えました
頂上★
富士山どうにか見えました
南アルプス。
去年の秋に縦走した山塊。
南アルプス。
去年の秋に縦走した山塊。
山とチャイ☆
山とチャイ☆
分岐の木の標識。
分かりにくい。
道も落ち葉で埋もれている。
分岐の木の標識。
分かりにくい。
道も落ち葉で埋もれている。
砂防ダム近くの橋。
砂防ダム近くの橋。
登山道終わり。
登山道終わり。
河口湖に向かっていきます。
河口湖に向かっていきます。
夕暮れ時の富士山。
やっぱりきれい。
夕暮れ時の富士山。
やっぱりきれい。

by chasou

2016年初登山は開運山。
三つ峠駅から達磨石経由。
駅で降りたのは他に2人。
思ったより少ない。
達磨石まではほそうされた道。
三つ峠の鉄塔を見つつ歩く。
集落には梅も咲く。
達磨石から先は山の道。
ところどころで富士山が見える。
この道は修験の道。
多くの石碑、八十八大師にはたくさんのお地蔵さま。
ここから屏風岩を巻きつつ山頂へ。
富士山に少し雲はかかってしまったけれど、ぐるっと遠くの山まで見渡せる。
南アルプスから八ヶ岳、遠くは雪をかぶった北アルプスも。
山頂から見る八ヶ岳はほとんど雪がないように見える。
この三つ峠も雪はなく、日陰につららがあるぐらい。
冬という感じがあまりしない。
ここからは河口湖へ向けて下山。
整備された歩きやすい道。
夕暮れ時に無事に河口湖。

今回は新年初登山として開運山、富士山もよく見え、のんびり楽しい山行となりました。