記録ID: 794591 全員に公開 雪山ハイキング氷ノ山

氷ノ山 厳冬期(?)ハイキング

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー1人
天候薄曇り
驚異的な暖冬なので福定親水公園に駐車。
東尾根まで楽々車で入れます。

S福定親水公園08:2009:00地蔵堂10:00氷ノ山越11:00こしき岩11:20氷ノ山11:5012:10神大ヒュッテ13:20東尾根登山口13:40福定親水公園G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

予想通り福定親水公園まで積雪無しでした。先行は5〜6人位かな?
登山道取付の河原も全く雪がありません。沢登りできそう?
登山道取付の河原も全く雪がありません。沢登りできそう?
7種類の木が絡まりあって1樹として支えあっているそうです。
7種類の木が絡まりあって1樹として支えあっているそうです。
地蔵堂。昔は立派なお堂だったのでしょうか?
地蔵堂。昔は立派なお堂だったのでしょうか?
途中、渡渉箇所がありました。前来たときははしごとか無かったような気が。。
ここで雪山気分でアイゼンを履きます。
ここで雪山気分でアイゼンを履きます。
雪の無い鉢伏スキー場が見えます。今年の営業は大丈夫なのでしょうか?
こしき岩基部のトラバースもこれだけ木が露出してると安心して歩けますね。
おっとっと〜、同行者。安心して下さい。そういうポーズです。
おっとっと〜、同行者。安心して下さい。そういうポーズです。
もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
山頂避難小屋が見えました!
山頂避難小屋が見えました!
ケーキの上に乗せるにはもう少しクリームを足したいとこです
ケーキの上に乗せるにはもう少しクリームを足したいとこです
控えめに写る人。
控えめに写る人。
ラーメンおにぎり定食を食べます。暖かいのがおいしい。
ラーメンおにぎり定食を食べます。暖かいのがおいしい。
下山時少し陽が射した瞬間にパチリ。満開です。
下山時少し陽が射した瞬間にパチリ。満開です。
薮が埋まってないので神大ヒュッテを経由する夏道通しで歩けます。
東尾根登山口着。まだ少しありますがお疲れ様でした〜!
東尾根登山口着。まだ少しありますがお疲れ様でした〜!

積雪が増えていることを期待しつつ、嫁を誘って先週の扇ノ山に引続き兵庫・鳥取の県境を攻めてきました。
 予想通り、福定親水公園は積雪無し、山頂でも30cm位しか積もっていませんでした。一応雪山気分でワカンとアイゼンを持って行きましたが、なくてもなんとかなると思います。
 標高1000m以上で根雪は着いているようですが、正月の高温でネマガリが完全に立ち上がってしまっているので今後チマチマ降っても大雪原にはなかなかならないかも。。です。
 今後、大寒波大襲来に期待したいと思います。雪降れ〜!