記録ID: 794597 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山 水越ダイトレ〜山頂

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー morgenrote, その他メンバー1人
水越峠バス停横駐車場

S水越峠10:3511:50葛城高原ロッジ11:55大和葛城山13:30水越峠13:30ゴール地点G
危険箇所なし
整備され道標もあるダイヤモンドトレールです。
その他周辺情報登山口にはトイレがありません。
青崩道入口にトイレあり。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート

水越峠ダイトレルート登山口
2016年01月04日 10:35撮影 by iPhone 5s, Apple
水越峠ダイトレルート登山口
登山口からずっと急なのぼりが続く
2016年01月04日 11:06撮影 by iPhone 5s, Apple
登山口からずっと急なのぼりが続く
尾根沿いの日当たりの良いところでつつじが咲きかけていました。
2016年01月04日 11:27撮影 by iPhone 5s, Apple
金剛山かすんでいます
2016年01月04日 11:48撮影 by iPhone 5s, Apple
金剛山かすんでいます
山頂
2016年01月04日 11:55撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂

新年初登山は大和葛城山、ダイトレルートで登るのも初めてです。
登山口から急な登りが1時間ほど、しんどい登りでした。
年配で登りなれた方も慣れない登りだと言われていました。
ささやま、この景色ははじめて。小動物の鳴き声、排泄物を見つけましたが、姿はみれなかった。
日当りの良い場所でつつじが色づき膨らみ咲きかけていました。
暖冬ですが道中暑くなったり冷えたり、めんどう。
山頂は風が強くてじっとしていられない。
昼食は売店裏のベンチで手早く済ませて下山しました。