記録ID: 794623 全員に公開 ハイキング奥武蔵

021初の周回コース:顔振峠→一本杉峠→大高取山→黒山三滝→傘杉峠→顔振峠

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー SSS0701

吾野駅 8:22スタート
吾野駅 15:01到着

今年初歩きだが、正月太り分の削ぎ落としとして初コースを中心とした周回コースを計画。
顔振峠を起点。
顔振峠を起点。
諏訪神社さん今年もよろしくお願いします。
諏訪神社さん今年もよろしくお願いします。
山道を一度出てすぐに山道に。
山道を一度出てすぐに山道に。
そいでここ!過去5回ほどこの三叉路に来ているが、全て右の方、ユガテ、北向地蔵方面に。初の左選択。
とすぐに大きな杉が、ヤマレコでもよく見るが、本当にこんなに近くだったとは。
またまたいい感じ。
桂木集落周辺の四叉路。
桂木集落周辺の四叉路。
四国の田舎にそっくり!
四国の田舎にそっくり!
柑橘系のにおいまで!
柑橘系のにおいまで!
またまたいい感じ。
そいで桂木観音へ。
そいで桂木観音へ。
大高取山を目差す。
大高取山を目差す。
一部伐採されている。山頂。
一部伐採されている。山頂。
もう少し北上。途中で西に降りる。
もう少し北上。途中で西に降りる。
こんな感じで里に。
こんな感じで里に。
なんだかイベントのようで大勢の年輩ハイカーさんがラリー中のよう。降りてすぐのお寺にも沢山おられた。
県道61号を南下。
県道61号を南下。
途中山猫軒の看板発見。ここから2.2キロ!
途中山猫軒の看板発見。ここから2.2キロ!
よく見かける黒山バス停。
よく見かける黒山バス停。
黒川三滝の一つ天狗滝。
黒川三滝の一つ天狗滝。
なんだか懐かしい雰囲気のお店屋さん。
なんだか懐かしい雰囲気のお店屋さん。
その奥に男滝と女滝。
その奥に男滝と女滝。
その後傘杉峠を目差す。
その後傘杉峠を目差す。
着いた。ここまで初コースだったが、さすがにあんよが痛い。
着いた。ここまで初コースだったが、さすがにあんよが痛い。
そいで顔振峠で無事一周。ヒーコラヒーコラバヒンバヒン状態。
そいで顔振峠で無事一周。ヒーコラヒーコラバヒンバヒン状態。
顔振峠から降下中。暗い山道の途中に七福神さん達に出会う。
顔振峠から降下中。暗い山道の途中に七福神さん達に出会う。
朝と同じ、吾野駅に到着。
朝と同じ、吾野駅に到着。
本日はこの二本を工夫して飲んだだけ。iPhoneの万歩計によるとほぼ30kmだし、体重測定が楽しみ。
正月明け73キロ台だったが、その後のストイック生活と本日の山歩きにより無事60キロ台に復活。
BMIも24台!スゲー!
BMIも24台!スゲー!

昨年末突発的にはじめた山歩きのおかげでダイエットに成功したものの、正月、田舎の味に負けてしまいリバン。帰省中も毎朝海岸歩きしたものの押さえきれず。
よって今年も当初は、正月分の削ぎ落としと、ちょっと飲んだり食べても大丈夫な67キロ台を目差す。
山歩きの記録なのかダイエット日記なのかよくわからないが、山歩きでダイエットする記録としてしばらくは進めたい。