記録ID: 794671 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

登り初め富士山の見える鷹ノ巣山から

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]

六ッ石山でおやつ休憩 15分
稲村岩尾根で道誤り10分ロスト
石尾根後半は靴擦れのため大幅にペースダウン
■東日原〜鷹ノ巣山
 バス停から車道を少し歩くと左手に看板があり、一旦、巳ノ戸橋まで下ります。
 看板を見逃しやすいので要注意。橋を渡ってしばらく登ると稲村岩。
 木の根が絡みついた岩を登ると、天目山方面の展望が開けます。
 稲村岩からはひたすら急登の尾根ですが、途中、トラバースの踏み跡に
 入り込んで、10分ほどロスしました。
 霜柱の発達した凍った道と、木の根、落ち葉が若干滑ります。
 鷹ノ巣山は風が強くかなり寒いです。20名以上の人で賑わっていました。
 (テントを張っている人もいました)
■鷹ノ巣山〜奥多摩
 多少のアップダウンはありますが、ほぼ緩やかで広い石尾根を延々と下ります。
 六ッ石山は尾根をそれて20mほど登ったところにありますが、
 スルーしてる人がほとんどなのか、4〜5名の人しかいませんでした。
 奥多摩から登る場合は、TIMES(コンビニ)の脇を右に入り、階段を上ると
 ショートカットできます。羽黒山神社の境内から一旦、舗装した林道を歩き、
 尾根に取り付きます。
その他周辺情報■奥多摩氷川キャンプ場駐車場利用
 なんと冬季無料で24時間利用可能 しかもたいへん豪華なトイレ付き
■東日原バス停にもトイレ有り
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

東日原行き7:27のバスは満員。
川乗橋で20名ぐらい降りていかれました。
東日原行き7:27のバスは満員。
川乗橋で20名ぐらい降りていかれました。
水場があります。
水場があります。
案内図のちょっと先に稲村岩入口があります。
案内図のちょっと先に稲村岩入口があります。
最初は川までぐんぐん下る。
最初は川までぐんぐん下る。
巳ノ戸橋を渡り。
巳ノ戸橋を渡り。
整備された道をのぼります。
整備された道をのぼります。
朝陽が差し込んで気持ちいい針葉樹の森。
朝陽が差し込んで気持ちいい針葉樹の森。
もう一つ沢を渡って、人上りで稲村岩。
もう一つ沢を渡って、人上りで稲村岩。
稲村岩の上に乗ってみました。
木の根っこと岩が入り組んでいます。
稲村岩の上に乗ってみました。
木の根っこと岩が入り組んでいます。
気持ちいい尾根だ。
気持ちいい尾根だ。
山の主みたいな樹。
山の主みたいな樹。
雲一つない。
雲一つない。
岩尾根、石尾根ともに、倒れた樹が多くありました。
岩尾根、石尾根ともに、倒れた樹が多くありました。
よくわかんない三角点みたいなの。
よくわかんない三角点みたいなの。
ビバークできそうな樹の洞。
ビバークできそうな樹の洞。
かの有名な昼飯食いの峠。
かの有名な昼飯食いの峠。
峠を超えるとやっと鷹ノ巣山が姿を現しました。
峠を超えるとやっと鷹ノ巣山が姿を現しました。
山の北斜面を急登。
ぐんと寒くなり、苔も凍りついています。
山の北斜面を急登。
ぐんと寒くなり、苔も凍りついています。
葉っぱもフローズン。
葉っぱもフローズン。
そして開ける山頂!
そして開ける山頂!
三角点たっち。風が強くて超寒いです。
上りは長袖シャツにTシャツでOKだったのに。ダウンとソフトシェルを着込む。
三角点たっち。風が強くて超寒いです。
雲取山のほう。
雲取山のほう。
奥多摩のほう。
奥多摩のほう。
初富士です。
一富士二鷹。めでたいなぁ。
初富士です。
一富士二鷹。めでたいなぁ。
おなか減ったので。ブランチ。
気づいたら朝からミニバナナいっこしか食べていない。
おなか減ったので。ブランチ。
気づいたら朝からミニバナナいっこしか食べていない。
大岳山。星の王子様に出てくる象に見えるんです。
大岳山。星の王子様に出てくる象に見えるんです。
振り返って鷹ノ巣山。
振り返って鷹ノ巣山。
こんな広い尾根が延々と。
こんな広い尾根が延々と。
寄り道して六ッ石山。
寄り道して六ッ石山。
けっこう歩いてきた感じ。
けっこう歩いてきた感じ。
六ツ石の三角点たっち。
六ツ石の三角点たっち。
さらに下ります。
さらに下ります。
石尾根ぽいところ。
石尾根ぽいところ。
北斜面に入ると途端に寒い。
暗くて落ち葉たっぷりのもふもふ道もありました。
北斜面に入ると途端に寒い。
暗くて落ち葉たっぷりのもふもふ道もありました。
まだ14:00ぐらいなのにおひさまが夕方みたい。
長い影が出来ています。
まだ14:00ぐらいなのにおひさまが夕方みたい。
長い影が出来ています。
夕陽の木漏れ日も気持ちがいい。
夕陽の木漏れ日も気持ちがいい。
林道まで降りてきました。
林道まで降りてきました。
定番しょっと。
定番しょっと。
羽黒三田神社で初詣。今年の安全登山をお祈りしました。
羽黒三田神社で初詣。今年の安全登山をお祈りしました。
神社の入口。
神社の入口。
あれお花?と思ったら蝋梅の雑木林でした。
無造作に咲く姿が可憐で、いい匂い。
あれお花?と思ったら蝋梅の雑木林でした。
無造作に咲く姿が可憐で、いい匂い。
ここをショートカットして奥多摩駅へ。
ここをショートカットして奥多摩駅へ。
TIMESの脇に出てきます。
TIMESの脇に出てきます。
氷川キャンプ場駐車場に戻ってきました。
氷川キャンプ場駐車場に戻ってきました。
屋外駐車場。(朝はがらがらでした。)
屋外駐車場。(朝はがらがらでした。)
屋内駐車場。(朝は満車でした。)
屋内駐車場。(朝は満車でした。)

いつも履いているお気に入りのHANWAGは皮が柔らかすぎて、アイゼンが付けられないという悩みがあり。ちょうどお正月の安売りで10本爪アイゼンも装着可能な靴を購入したので、初登りしてみましたが、靴擦れが4箇所も出来てしまった。いきなりの14キロ歩行は無謀だったか。外反母趾治んないかなぁ・・・
やっぱHANWAGは神靴だったと思い知りました。値段も1/3ぐらいだから仕方ないか。もう少し頑張って履きならしてみよう。
足痛いけど・・・、お天気に恵まれ、山頂以外はそれほど寒くもなく、今年初めての富士山にも会え、鷹ノ巣山のちょっと先で、実際の鷹にも遭遇!初詣も出来たし、良い登り始めになりました。