記録ID: 794686 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

市房山へ初登り!【初の霧氷に興奮】

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー sanpe-, その他メンバー1人
天候雲のち晴
キャンプ場は30台近くの駐車場有り。
3合目手前に10台弱の駐車場有り。

Sスタート地点08:3009:20市房山神社11:30市房山12:5015:10ゴール地点G
キャンプ場、3合目付近にポスト有り。
特に危険箇所なし。
その他周辺情報湯山温泉【元湯】10時〜20時
蕎麦屋【山の幸館】11時〜5時
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

キャンプ場からスタート(^-^)/
キャンプ場からスタート(^-^)/
鳥居をくぐって(^_^)
鳥居をくぐって(^_^)
双子杉
で、でかい( ̄O ̄;)
双子杉
で、でかい( ̄O ̄;)
八丁坂(3合目)
八丁坂(3合目)
新夫婦杉(左が男杉、右が女杉らしい)
新夫婦杉(左が男杉、右が女杉らしい)
市房神社到着(4合目)
\(^o^)/
市房神社到着(4合目)
\(^o^)/
6合目(だんだん、急に…)
6合目(だんだん、急に…)
霧氷だぁ(≧∇≦)
(初めて)
霧氷だぁ(≧∇≦)
(初めて)
綺麗やなぁ(T_T)
綺麗やなぁ(T_T)
頂上と思ったら…
頂上と思ったら…
着いたぁ\(^o^)/
着いたぁ\(^o^)/
テンション上げ上げ!
テンション上げ上げ!
北方面(久住かな)
北方面(久住かな)
雲仙見えるかなぁ…
雲仙見えるかなぁ…
見たえ‼︎(霧島連山)
見たえ‼︎(霧島連山)
東方面(立入禁止らしい…)
東方面(立入禁止らしい…)
男鍋(o^^o)
お腹いっぱい、降りようっと( ̄O ̄;)
男鍋(o^^o)
お腹いっぱい、降りようっと( ̄O ̄;)
上の駐車場に降りて来ました。
上の駐車場に降りて来ました。
杖がいっぱい…
杖がいっぱい…
着いたぁ( ;´Д`)
着いたぁ( ;´Д`)
遠かったぁ(>_<)
遠かったぁ(>_<)
腹ごしらえ\(^o^)/
腹ごしらえ\(^o^)/
風情がありますなぁ…
風情がありますなぁ…
蕎麦ざんまいです
(^o^)
蕎麦ざんまいです
(^o^)

by sanpe-

新年明けての初登り\(^o^)/
義父、義母の勧めもあり念願の
【市房山】登山で前日からワクワク
(≧∇≦)
しかも、2日前からの冷え込みと雨で
『霧氷』の期待o(^▽^)o

そして当日、2時間半かけて相方の車で移動しキャンプ場に到着。
あいにくの曇だが、山頂を見ると8合目付近から『白い帽子』をかぶった市房山が‼︎(>_<)
期待を膨らませスタート\(^o^)/

5分たらずで登山道に入ると、立派な杉の群生が(≧∇≦)
写真では伝えきれないほどの市房杉に圧巻((((;゜Д゜)))))))
縄文杉に負けない(←見たことない…)くらいの杉でした‼︎

そして、焦る気持ちを抑えつつ、急な坂に悪戦苦闘しながら7合目の看板を過ぎた辺りで…

『あの霧氷だ!』と、相方とテンションは最高潮(≧∇≦)
しかも、雲っていた空に太陽が‼︎
見惚れながら登山が楽しめました…

3時間かけて、山頂に到着(^-^)/
今までに見たことのない世界が広がりうっとり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

雲仙は見えませんでしたが、久住、霧島連山が見え夢中で写真を撮りまくってました…

そして、作った【男鍋】を堪能しボチボチと下山開始。

2時間半かけて下山(^_^;)
そこであることに気づく!(>_<)
『心見の橋』を見に行かなかったァ
(T_T)
霧氷に夢中になり忘れてた( ;´Д`)

また、チャレンジをしようと心に誓いました(−_−;)

追伸
最後にお風呂あり蕎麦ありの大変充実した1日でしたp(^_^)q