記録ID: 794715 全員に公開 山滑走甲信越

藪山スキーの放山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー fatcreek, その他メンバー4人
天候曇り時折青空

S笹倉温泉06:1006:40尾根取付き07:30832mピーク09:20放山前のピーク(折り返し地点)09:5010:40谷からの登り返し10:5011:20832mピーク11:3011:50尾根取付き12:00笹倉温泉G
雪が少なく藪が出てます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 マフラー バラクラバ 着替え ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

小雨の中、笹倉温泉を出発
小雨の中、笹倉温泉を出発
雨雲は去ったけど、藪が多い。
雨雲は去ったけど、藪が多い。
藪が・・・。
藪が・・・。
上の稜線はさすがに藪が少ない。
上の稜線はさすがに藪が少ない。
放山に向かう。雪が少なく雪庇が全く発達してない。
放山に向かう。雪が少なく雪庇が全く発達してない。
シール外して一休み。
この時期で黒い焼山北面台地とは。
シール外して一休み。
この時期で黒い焼山北面台地とは。
ささ、藪山スキーです。
ささ、藪山スキーです。
雪が少ない上に複雑な地形で沢に追い込まれました。
雪が少ない上に複雑な地形で沢に追い込まれました。
やっと、林道へ 出ました。
やっと、林道へ 出ました。
笹倉温泉到着。早々に入浴準備。
笹倉温泉到着。早々に入浴準備。
お昼は、糸井川IC近くの食堂で。みそ汁の具がブリで大変美味でした。

今年は雪が少ない。メジャーな白馬乗鞍、唐松、五龍にいけば、それなりに楽しめるだろうが、人が殺到してるだろう。やはり、通は人の少ない山域がいい。
リサーチの結果、こちらへ。
藪山だが、それなりに重湿雪を楽しめた。
しかし、雪室はもう春山みたい。
今年は軽いパウダーはどうなのかなー?