記録ID: 794742 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

高畑山・倉岳山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー BR19VYSE
【アクセス】
行き
JR中央本線 鳥沢駅

帰り
JR中央本線 梁川駅

S鳥沢駅08:2008:50小篠貯水池09:30穴路峠分岐10:00仙人小屋跡地10:30高畑山(楢山)10:4011:00穴路峠11:30倉岳山12:3013:30鳥屋山14:10寺下峠16:10梁川駅16:10ゴール地点G
下り道では急傾斜、狭路が多かったです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

道路を歩いて看板を右へ
道路を歩いて看板を右へ
ここを左上へ入っていきます。
ここを左上へ入っていきます。
この看板を目印に右へ
この看板を目印に右へ
この門の右側から入っていきます。
この門の右側から入っていきます。
熊出没する旨の看板を確認
熊出没する旨の看板を確認
ゴツゴツと岩が多い道を歩きます。
ゴツゴツと岩が多い道を歩きます。
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
高畑山方面(右側)へ進みます。
高畑山方面(右側)へ進みます。
仙人小屋跡地とは??
仙人小屋跡地とは??
富士山がよく見えました。
富士山がよく見えました。
穴路峠に到着
穴路峠に到着
倉岳山からも富士山がよく見えました
倉岳山からも富士山がよく見えました
立野峠へ到着。寺下峠に向かいます。
立野峠へ到着。寺下峠に向かいます。
他の登山者は立野峠から梁川駅に向かっていました。
他の登山者は立野峠から梁川駅に向かっていました。
鳥屋山に到着。
鳥屋山に到着。
寺下峠に到着?と思いましたが矢印通りに進みました。
寺下峠に到着?と思いましたが矢印通りに進みました。
寺下峠に到着ました。梁川駅方面に進みました。
寺下峠に到着ました。梁川駅方面に進みました。
登山道入口に到着ました。
登山道入口に到着ました。
国道20号に出ました。
国道20号に出ました。

by BR19

快晴となり絶好の登山日和でした。
高畑山・倉岳山ともに富士山がとても良く綺麗に見えました。

登山道入り口から穴路峠分岐までの登山道はわかりづらい箇所があり、途中迷子になりかけました。そのため注意が必要です。

あと所々、急登な箇所があります。
立野峠 〜 寺下峠 についても結構登り下りする場面があり意外に疲れます。