記録ID: 794773 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

雪がない!!武奈ヶ岳(青ガレ〜武奈ヶ岳〜北比良峠)

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー3人
天候くもりのち晴れ
大山口に駐車スペースあり

Sスタート地点09:0209:25大山口09:2709:51青ガレ10:0110:29金糞峠10:3011:04八雲ヶ原11:5212:16レスキューポイント八雲312:26パノラマコース分岐12:2812:32コヤマノ分岐12:43武奈ヶ岳13:1013:19コヤマノ分岐13:23パノラマコース分岐13:2513:34レスキューポイント八雲313:3513:57八雲ヶ原14:0014:13比良ロッジ跡14:20北比良峠14:4414:46前山15:21カモシカ台15:2515:52大山口16:0516:13ゴール地点G
特になし
その他周辺情報比良トピア(610円)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

大山口から青ガレへ向けてスタート〜♬
駐車場からここまでですでに暑い!!
大山口から青ガレへ向けてスタート〜♬
駐車場からここまでですでに暑い!!
青ガレを登ります
青ガレを登ります
ガシガシ登るの楽しいです♪雪の時はもっと楽しそう!!
ガシガシ登るの楽しいです♪雪の時はもっと楽しそう!!
少し登ってこの景色 今日の山頂からの景色は期待できそう(^^♪
どんどん登ります〜登っても登っても雪が出てこない・・・
ここからは小さい橋を何度も渡ります
ちょっと滑りやすいので注意しましょう
八雲ヶ原到着
ここも雪は全然なし 晩秋のような景色が広がります
これはこれでとても素敵な雰囲気です♪
八雲ヶ原到着
ここも雪は全然なし 晩秋のような景色が広がります
これはこれでとても素敵な雰囲気です♪
綺麗な青空が広がっています
絵になりますねぇ
綺麗な青空が広がっています
絵になりますねぇ
うっとり〜♬湿原大好きなのでいつまででもこの景色見ていられます(#^.^#)
何枚とっても飽きない景色(#^.^#)
何枚とっても飽きない景色(#^.^#)
水面に青空が映りこんで素敵です☆
水面に青空が映りこんで素敵です☆
お昼ご飯はくまもんラーメン♬
くまもんなるとがめちゃかわいい(#^.^#)
お昼ご飯はくまもんラーメン♬
くまもんなるとがめちゃかわいい(#^.^#)
八雲から武奈ヶ岳の登りしんどーい(笑)
八雲から武奈ヶ岳の登りしんどーい(笑)
登っても雪はなし(笑)
登っても雪はなし(笑)
山頂の少し手前でちょっとでてきた(^^♪
山頂の少し手前でちょっとでてきた(^^♪
西南陵、気持ちよさそうなので歩いてみたい(#^.^#)
西南陵、気持ちよさそうなので歩いてみたい(#^.^#)
もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
雪はありません。風もなく暖かいので山頂で少しまったりと(#^.^#)
山頂行って八雲に戻ってきたらテントがありました
いいなぁ〜八雲でテントしてみたいのでまたの機会に来たい☆
山頂行って八雲に戻ってきたらテントがありました
いいなぁ〜八雲でテントしてみたいのでまたの機会に来たい☆
素敵な雰囲気ですねぇ(#^.^#)
素敵な雰囲気ですねぇ(#^.^#)
北比良峠に向けて歩きます
北比良峠に向けて歩きます
鳥さんの足跡(^^♪
可愛い!!
鳥さんの足跡(^^♪
可愛い!!
八雲ヶ原を振り返り見る〜
八雲ヶ原を振り返り見る〜
すごい崩落個所
すごい崩落個所
えぐれてますねぇ
えぐれてますねぇ
北比良峠からのこの絶景
ここで夜景と星空眺めてみたい とか妄想しながらまったり休憩(^^♪
北比良峠からのこの絶景
眺めのいい尾根です〜
眺めのいい尾根です〜
神璽の滝方面への分岐
神璽の滝方面への分岐
ここの登山道は人も少なく静かに歩けてよかったです(#^.^#)
案内してくれた山友さんに感謝です☆
案内してくれた山友さんに感謝です☆
帰りは豚丼(^^♪
めちゃうまーーー!!
ここはまた来たい(笑)
帰りは豚丼(^^♪
めちゃうまーーー!!
ここはまた来たい(笑)

この3連休はくじゅうに遠征登山の予定でしたがあまりに雪が少ないので延期。
山友さんにご一緒させてもらい久しぶりの武奈ヶ岳に行ってきました。
冬の武奈ヶ岳は初めてで雪も期待したのですが想像以上に雪がなく残念でした。
でもずっと行ってみたかった八雲ヶ原に行くことができて良かったです
想像通りの素敵な場所でした。
今年はあまりにも雪が少ないのであまりモチベーションがあがらず山に行けていません。
このまま春になってしまうのでしょうか〜( ;∀;)