記録ID: 794808 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 お正月ハイキング

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー akkisu

S筑波山神社前09:5710:03筑波山神社10:0910:13白雲橋登山口10:27迎場分岐10:3211:21弁慶茶屋跡11:2812:02筑波山12:1312:38御幸ヶ原12:51筑波男体山12:5613:06御幸ヶ原15:5716:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ビール ワイン お風呂セット 下着の替え バーナー

バスで登山口筑波山神社へ
バスで登山口筑波山神社へ
筑波山といえば・・名物ガマの油 売店で売っていました なぜか山頂よりも麓の方が値段が高かったのはなぜだろう・・?
名物 ガマの油売り口上
名物 ガマの油売り口上
筑波山神社には屋台も多く、なかなか賑やかな観光地
飴細工の屋台で、バイキンマンとアンパンマンのクォリティの差が気になりました。
筑波山神社には屋台も多く、なかなか賑やかな観光地
神社でお参り
考えてみれば初詣です。
神社でお参り
考えてみれば初詣です。
御神木 威厳あり
御神木 威厳あり
登山道は階段も整備されており歩きやすい
登山道は階段も整備されており歩きやすい
よく晴れて青空が気持ち良かったです ハイキング日和
よく晴れて青空が気持ち良かったです ハイキング日和
白蛇を見ると財をなせるそうです 残念ながら蛇の姿は見えず。
白蛇を見ると財をなせるそうです 残念ながら蛇の姿は見えず。
名所 母の胎内めぐり
名所 母の胎内めぐり
せっかくなので、くぐってみます
せっかくなので、くぐってみます
途中で若干急な岩場があり鎖場がありました
ロープウェイで登ってきたとみられるハンドバッグをもったお母様方とすれ違いましたが、ひぇーこんな道?と悲鳴をあげていらっしゃいました。 無事下まで行けたのかしら・・?
途中で若干急な岩場があり鎖場がありました
大仏岩

岩岩シリーズでこれが一番納得感あり。大仏の横顔っぽいですね。
大仏岩

頂上! 売店も豊富。 バーナー禁止で持ってきたカップ麺も作れない事が判明したので、売店でお昼にしました。
山頂のビール最高! いつも我慢しきれず飲んでからの写真・・
おつまみのもつ煮込みとオイルサーディン。
山頂のビール最高! いつも我慢しきれず飲んでからの写真・・
おつまみのもつ煮込みとオイルサーディン。
白菜の漬物にワンカップも進む・・
白菜の漬物にワンカップも進む・・
山頂新年会でゆっくり。夕暮れが綺麗でした。
山頂新年会でゆっくり。夕暮れが綺麗でした。
良い時間になってきたので、下りはケーブルカーで楽々〜
いつもどおりのゆるいハイキングでした。
良い時間になってきたので、下りはケーブルカーで楽々〜
いつもどおりのゆるいハイキングでした。

by akkisu

お正月ハイキングは気軽に登れそうな筑波山へ
思ったよりも高低差があって 筑波山あなどるべからず・・ という感じでした。
お天気に恵まれ、女体山頂上からの眺めは最高!

御幸ヶ原でお昼&ビールで休憩が、勢いとまらず完全な飲み会モード。下りは無理せずケーブルカーで帰り、筑波山神社近くの日帰り温泉で汗を流して、さっぱり。

最後の最後で、最終のシャトルバスに間に合わないというハプニング発生も、最寄りのバス停(徒歩30分)に歩いて行ってなんとか家路へ。過ぎてみればハプニングもまた思い出になり、楽しい今年初山行でした。