記録ID: 794877 全員に公開 トレイルラン東海

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー messiah, その他メンバー1人
天候AM 曇り
PM 快晴
<交通> 1/10時点では、段戸湖Pまで、雪 or 路面凍結なし。
     9:30頃到着時、先客は1台のみ。外気温は、-1℃。
     14:00頃戻った際は、5台に。

Sスタート地点09:4010:44寧比曽岳11:0511:39筈ヶ岳12:0112:36寧比曽岳13:0213:56ゴール地点G
■段戸湖〜寧比曽岳
 特に危険箇所なし。
 全体を通し、登るのは最初と最後だけで、ほとんどは快適に飛ばせる。

■寧比曽岳〜筈ヶ岳
 特に危険箇所なし。
 大きく下っていき、その後、何度かUP & Down、最後、また大きく登る。
 復路では登りが多い印象で、走れる区間は寧比曽と比較すると少ない。
その他周辺情報<入浴> 車で30分ほど足助方面に走ると「百年荘」にて入浴可。@¥200/人。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

前回、段戸湖〜寧比曽岳にてトレランしたのは、2014/7/27。
1年半ぶりにやってきました。
1年半ぶりにやってきました。
今回は妻も一緒です。
-1℃でかなり寒い・・・!
今回は妻も一緒です。
-1℃でかなり寒い・・・!
曇天でしたが、時折青空も見えます。
回復予報に期待!
曇天でしたが、時折青空も見えます。
回復予報に期待!
水溜りもガチガチに凍ってます。
水溜りもガチガチに凍ってます。
ゲート脇を通過し、先ずは林道ラン。
右折して、五六橋を渡って暫く走ると、、、
ゲート脇を通過し、先ずは林道ラン。
右折して、五六橋を渡って暫く走ると、、、
寧比曽岳取り付き。
ここから不整地の登山道に入ります。
寧比曽岳取り付き。
ここから不整地の登山道に入ります。
妻は久々のトレラン。
妻は久々のトレラン。
こんなとこや、、
こんなとこや、、
こんなとこ、、、
こんなとこ、、、
こーんな走りやすいトレイルが続きます。
こーんな走りやすいトレイルが続きます。
本当にこのトレイルは走り易い!
本当にこのトレイルは走り易い!
7.5km、登山CTで2:20のコースです。
7.5km、登山CTで2:20のコースです。
お、ちょっと日が差してきました!
お、ちょっと日が差してきました!
妻、頑張れ〜〜〜
妻、頑張れ〜〜〜
山頂直下の階段をひぃこら登っていると、おや、、、?
山頂直下の階段をひぃこら登っていると、おや、、、?
じゅ、樹氷だ!!
じゅ、樹氷だ!!
振り返るととても綺麗な事に気付きました!
振り返るととても綺麗な事に気付きました!
Xmasツリーのスノーパウダーのよう。
Xmasツリーのスノーパウダーのよう。
富士見峠につくと、木々は樹氷だらけ。
富士見峠につくと、木々は樹氷だらけ。
こんな草にも樹氷が、、、!
こんな草にも樹氷が、、、!
そしてこのい樹氷のアーチをくぐって駆け抜けていきます!
そしてこのい樹氷のアーチをくぐって駆け抜けていきます!
なんて綺麗なのでしょうか!
なんて綺麗なのでしょうか!
駆け抜ける妻。
駆け抜ける妻。
らんらんラン♪
らんらんラン♪
似たようなフォトばかりでスミマセン!汗
似たようなフォトばかりでスミマセン!汗
そして、寧比曽岳山頂到着。
そして、寧比曽岳山頂到着。
東屋の床には、落ちた樹氷が白い絨毯に。
東屋の床には、落ちた樹氷が白い絨毯に。
向こうの山々も樹氷に覆われています。
向こうの山々も樹氷に覆われています。
妻も山頂到着。
妻も山頂到着。
さて、前回もノートに記帳しました。
2014/7/27だから、、、このノートだ!
前回の内容を読むと、次回は妻を連れてきたい、と書かれており、すっかり忘れてましたが、その通りに!笑
今回は、寒さで震えながらも記帳しました。
さて、前回もノートに記帳しました。
2014/7/27だから、、、このノートだ!
今回は、寒さで震えながらも記帳しました。
おーーー綺麗♪
おーーー綺麗♪
妻もキレーとご満悦^^
妻もキレーとご満悦^^
山頂は一体何℃だったのだろう?
寒過ぎて、顔面が痛かったです笑
山頂は一体何℃だったのだろう?
寒過ぎて、顔面が痛かったです笑
超綺麗です!
超綺麗です!
まるで、満開の桜のよう!
まるで、満開の桜のよう!
樹氷なんて期待していなかったので、凄いラッキー感♪
樹氷なんて期待していなかったので、凄いラッキー感♪
草も木々も美しいオブジェになってます。
草も木々も美しいオブジェになってます。
さて、次の筈ヶ岳を目指しましょう。
地図無しですが、スマホのGPSがあればなんとかなるでしょう。
さて、次の筈ヶ岳を目指しましょう。
で、そこからも樹氷のアーチが続きます!
で、そこからも樹氷のアーチが続きます!
やっぱ樹氷のア〜チ♪
やっぱ樹氷のア〜チ♪
おとぎ話の世界に迷い込んだみたい。。。
おとぎ話の世界に迷い込んだみたい。。。
振り返って寧比曽岳。
ブルースカイが!
振り返って寧比曽岳。
ブルースカイが!
まだまだ、樹氷の回廊は続きます♪
まだまだ、樹氷の回廊は続きます♪
道標が出てきました。
距離的にも、そろそろ筈ヶ岳が近いはず。
道標が出てきました。
距離的にも、そろそろ筈ヶ岳が近いはず。
妻も頑張って走ってます^^
妻も頑張って走ってます^^
と、ここで一気に太陽が顔を出す!!
と、ここで一気に太陽が顔を出す!!
うっひょード快晴だ♪♪
うっひょード快晴だ♪♪
ランラン走って分岐に当たる。
この登りがきっと筈ヶ岳への登りに違いない!
ランラン走って分岐に当たる。
この登りがきっと筈ヶ岳への登りに違いない!
登り切ると、筈ヶ岳南線と、、、
登り切ると、筈ヶ岳南線と、、、
筈ヶ岳北線の分岐が。
ここは南だ!とヤマ勘。
筈ヶ岳北線の分岐が。
ここは南だ!とヤマ勘。
ここも走れます♪
ここも走れます♪
お、なんか出てきた!
お、なんか出てきた!
筈ヶ岳山頂到着!!
筈ヶ岳山頂到着!!
記念撮影をし、ぽかぽかの山頂の倒木に腰を下ろし、おにぎりなどでお昼を食べました。
20分ほど凄し、ピストン開始。
超ド快晴!
今、寧比曽岳に居たら、真っ青な空に映える樹氷が見られる!
でも、到着する頃には、溶けてしまうだろうなぁ、、、
20分ほど凄し、ピストン開始。
超ド快晴!
今、寧比曽岳に居たら、真っ青な空に映える樹氷が見られる!
でも、到着する頃には、溶けてしまうだろうなぁ、、、
帰路は登りが多く、あまり走れるところがありません。
帰路は登りが多く、あまり走れるところがありません。
樹氷の寧比曽岳と青空、やっぱり綺麗ですね^^
樹氷の寧比曽岳と青空、やっぱり綺麗ですね^^
だいぶ白さが落ちちゃってました。
だいぶ白さが落ちちゃってました。
風が軽く吹くだけで、木々から樹氷が舞い、白い絨毯を作ってました。
手ですくえるほど大量です笑
手ですくえるほど大量です笑
かろうじて樹氷残ってます。
かろうじて樹氷残ってます。
長〜い登りを終え、本日2回目の寧比曽岳山頂に戻ってきました。
山頂の草の樹氷は溶けてました。
山頂の草の樹氷は溶けてました。
だいぶ白さがなくなりましたが、それでもまだ綺麗でした。
やはり青空は良いですね!
だいぶ白さがなくなりましたが、それでもまだ綺麗でした。
やはり青空は良いですね!
樹氷が舞い散っているのが撮れました。
樹氷が舞い散っているのが撮れました。
看板の陰のところだけ、舞い落ちた樹氷が溶けずに、、、笑
看板の陰のところだけ、舞い落ちた樹氷が溶けずに、、、笑
松もお見事。
松もお見事。
さて帰るかと歩を進めると、おや、、、?
さて帰るかと歩を進めると、おや、、、?
まさかの南アルプス?!
まさかの南アルプス?!
午前はガスって何も見えなかったので、かなり驚きました!
しかし、スマホズームでは画質が、、、涙
午前はガスって何も見えなかったので、かなり驚きました!
しかし、スマホズームでは画質が、、、涙
そして、まさかの富士山までも!
(画質悪くてすみません汗)
そして、まさかの富士山までも!
(画質悪くてすみません汗)
山頂も午前と違ってだいぶ暖かく、ずっと眺めてました。
山頂も午前と違ってだいぶ暖かく、ずっと眺めてました。
やっぱ山は良いな〜〜〜
やっぱ山は良いな〜〜〜
この後、妻は、寒過ぎて耐えられない、と一人先に下山開始。
この後、妻は、寒過ぎて耐えられない、と一人先に下山開始。
名古屋方面。
名駅のビル群が良く見えました。
名古屋方面。
名駅のビル群が良く見えました。
山々の合間に、なんだか湖のようにキラキラ光る箇所が幾つかありましたが、雲海でしょうか??
さて、順調にランニング下山し、ゲート。
さて、順調にランニング下山し、ゲート。
そして、無事トレラン終了!
後は、約1kmの林道ランです。
そして、無事トレラン終了!
後は、約1kmの林道ランです。
段戸湖も朝とは違い、なんだかとても綺麗に見えます。
段戸湖も朝とは違い、なんだかとても綺麗に見えます。
水がとても澄んでいますね。
前回は夏だったので、釣り人が胸まで入水して釣りしてましたが、さすがに誰も居ません。
水がとても澄んでいますね。
妻、久々のトレランなのに良く頑張った!
実際、かなりキツかったらしく、もうトレランなんかしたくない、と思いつつ走ってたらしいのですが、後半、かなり走り続けられた為、相当満足のいく内容だったようで、またやる気を出してました!
妻、久々のトレランなのに良く頑張った!
ワタクシは、正月太り解消の為、元日〜10日連続でロードやトレラン、トレッドミルで走っており、脚全体の疲労が溜まってきています。
入浴後、本当は猿投神社へ初詣に行く予定にしていたのですが、空腹&生が飲みたいという事で、帰宅後すぐに飲みに出たため、翌日、遅い初詣へ!
私も妻も、見事W大吉となり、素晴らしい1年となりそうです^^
皆様、今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
皆様、今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

久々の寧比曽岳へ、妻を連れトレランへ。

例年なら、標高が900m以上ある段戸湖へのアクセスは、
四駆xスタッドレスじゃないと厳しいですが、
暖冬&3月に乗り換える為、サマータイヤのまま。
でも、問題なく行けちゃうこの機会に、1年半ぶりに快適に走れる寧比曽へGO♪

前回は、超膝痛の時に、走るつもりじゃなく、歩くつもりで行ったのですが、
あまりに快適なトレイルな為、結局、ゆっくり走って山頂まで50分。
物足りなさ過ぎた為、その後、猿投山へ登山に行った事もあり、
今回は初の筈ヶ岳を入れ込みました。

林道から不整地に入ると、若干登り気味な箇所が続きますが、
一段落すると、ここからが寧比曽岳の名トレイルの始まり!
なだらかで綺麗なシングルトラックが続き、超快適に走れます。
初めての時は、朝から快晴で、木漏れ日の中、
ヒャッホー最高〜〜〜♪と言いながら走ったのを思い出だしました笑

山頂直下に来ると、笑えて来る位階段が続きますので、
走力不足な私は、3割ほどしか走れず、後はヒーコラ歩いて登ります。
その辺りから、樹氷の世界が広がっており、とても神秘的でした。
妻もとても喜んでいて、寧比曽にして良かったな〜っと心底思いました^^

駐車場で-1℃だったので、山頂は当然氷点下だったと思います。
その上、風があったのでかなり寒く、顔が痛くて、バラクラバが欲しかったです笑

そこから筈ヶ岳を目指しましたが、一気にグングン下ります!
復路がイヤだなと思いながらも、かなり飛ばせてしまうので、結構楽しめます。
最低鞍部以降、登りと下りがあり、その後、一気に標高を稼いで、
分岐を右に取り、暫く平らなトレイルを走ると、すぐに筈ヶ岳山頂です。

この時には既にド快晴になっており、風も穏やかで、
筈ヶ岳山頂で妻と並んで腰を下ろし、お昼を食べほのぼの過ごしました。

往路で思った通り、寧比曽への戻りは、延々登りが続き、結構キツかったですが、
晴れ渡る山頂からの景観は、その疲れを忘れさせてくれるもので、
特に、南ア、そして、富士山が見えた事は、とても嬉しく感じさせられました。

11末〜12月いっぱい、仕事やら何やらで色々と忙しく、
山の事を考える事が出来ずモヤモヤしたり、
モチベーションが上がらなかったりで、歯痒い思いをしましたが、
幸運に恵まれ樹氷の世界を駆け抜けられたり、
これらの景色を見、やっぱり山は素晴らしいな、と思い出させてくれました。

今年もボチボチやっていきますので、また1年どうぞよろしくお願いします。

合計距離: 18.94km
累積標高(上り): 809m