記録ID: 794934 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー toshi-mmachi, その他メンバー12人
天候快晴 午後は少し曇り空
電車バス、 ケーブルカー等

S大山寺09:4610:08阿夫利神社下社10:1510:42休憩(11丁目)10:4711:05追分11:14休憩(19丁目)11:1911:25富士見台12:00大山12:4213:45見晴台14:0014:50休憩(アスファルト道路)14:5615:06ふれあい学習センター15:45日向薬師15:5316:05日向薬師バス停G
良く整備された道でした 大山頂上のドロドロを除けば、歩きやすい道です
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

伊勢原駅からの大山 看板が気になるけど・・
伊勢原駅からの大山 看板が気になるけど・・
駅前には鳥居がありました
駅前には鳥居がありました
まずはケーブルカーに乗って大山寺まで
まずはケーブルカーに乗って大山寺まで
結構並んで乗ったので『歩いた方が早い』という声がでましたが、リーダーの『新型車に乗ってみたい』という思いが強く・・
まずは大山寺にお参り 間違って柏手を打ってしまいました
こっちはツルウメモドキですね
こっちはツルウメモドキですね
夫婦杉を過ぎます
夫婦杉を過ぎます
道標の横を行くリーダー 九丁目の文字が見えます(結局、山頂が何丁目なのか分かりませんでした)
光る海に浮かぶ大島です
光る海に浮かぶ大島です
お! いきなりドン!と出ました富士山じゃ
ここ富士見台からの富士山は浮世絵に良く描かれていました
(一緒に登った人から教わった受け売りです)
お! いきなりドン!と出ました富士山じゃ
ここ富士見台からの富士山は浮世絵に良く描かれていました
(一緒に登った人から教わった受け売りです)
だいぶ登ってきた 尾根道を歩く
だいぶ登ってきた 尾根道を歩く
ヤビツ峠からの合流地点
山頂まであと200m
お昼まであと200m
ヤビツ峠からの合流地点
山頂まであと200m
お昼まであと200m
え!また急登? 聞いてないよ〜
え!また急登? 聞いてないよ〜
頂上直下から見えた富士山
ここが山頂です
ここが山頂です
山頂からの風景です
山頂からの風景です
熱海の海かなあ?
熱海の海かなあ?
見晴台から見た大山三峰
見晴台から見た大山三峰
日向薬師で本日のお参りは終了
日向薬師で本日のお参りは終了
最後はお決まりの・・
そもそも、これが目当て?
最後はお決まりの・・
そもそも、これが目当て?

1月とは思えないほどの ぽかぽか陽気。
富士山も大島も江の島も見え、満足の一日でした。
解散後、伊勢原駅前の居酒屋で乾杯しました。