記録ID: 794967 全員に公開 ハイキング東海

青春18きっぷで行く〜「彦根城 岐阜城 犬山城 名古屋城」

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
JR岐阜12:41⇒鵜沼13:03
<<犬山城観光>>
JR鵜沼14:04⇒岐阜⇒名古屋14:58
<<名古屋城観光>>
JR名古屋18:00⇒岐阜⇒大垣⇒米原⇒京都⇒大阪20:44

彦根城・犬山城・名古屋城へは歩きましたが、
岐阜城だけはバスに乗車しました。
★彦根駅から彦根城(徒歩10分)
★鵜沼駅から犬山城(徒歩20)
★名古屋駅から名古屋城(徒歩25分)
★岐阜駅12・13番乗場から「岐阜公園方面行き」路線バスに乗車(約15分)\230円

S岐阜公園11:1611:20めい想の小径登山口11:2411:25三重塔11:41金華山11:47岐阜城11:5711:58金華山11:5912:05ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅12:0612:12七曲・唐釜分岐17:19JRセントラルタワーズ16:00ゴール地点G
登山は岐阜城(金華山)のみ。
めい想の小径・馬ノ背登山道・七曲り登山道とも整備されています。
馬ノ背登山道だけは岩場なので足元に注意(下りに使わないほうがいいと)
その他周辺情報彦根城  観覧時間 8:30〜17:00 600円
岐阜城  観覧時間 9:30〜16:30 200円
犬山城  観覧時間 9:00〜16:30 550円
名古屋城 観覧時間 9:00〜16:30 500円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

またまた青春18きっぷで〜超激ハード日帰り名城巡りやぁ〜♪
先ずは彦根城。
またまた青春18きっぷで〜超激ハード日帰り名城巡りやぁ〜♪
先ずは彦根城。
駅舎の窓から見えた彦根城。
駅舎の窓から見えた彦根城。
下りたところには彦根市観光案内所とコンビニありました。
マックも。
下りたところには彦根市観光案内所とコンビニありました。
マックも。
駅前のロータリー中央に井伊直政の銅像。
駅前のロータリー中央に井伊直政の銅像。
駅前の大通りをまっすぐ進むだけで、JR彦根駅から彦根城までは徒歩10分ほどです。
彦根市のマンホール。
彦根城の石垣、お堀に浮かぶ白鳥、松と市の花・ハナショウブのデザイン。
彦根市のマンホール。
二つ見つけたよ♪
二つ見つけたよ♪
つきあたりに護国神社がある。
つきあたりに護国神社がある。
護国神社の境内に咲くローバイ♪
護国神社の境内に咲くローバイ♪
前に見えるのが佐和口多聞櫓。
前に見えるのが佐和口多聞櫓。
佐和口多聞櫓の屋根瓦に、カワウちゃん(^^)
佐和口多聞櫓の屋根瓦に、カワウちゃん(^^)
サギちゃん♪
サギちゃん♪
開城前の入場券売場。
もう並んでた。
開城前の入場券売場。
もう並んでた。
さすが国宝 彦根城♪
さすが国宝 彦根城♪
一番乗り〜♪
一番乗り〜♪
城内は土足禁止です。
城内は土足禁止です。
国宝に選ばれたお城はどれも急階段。
国宝に選ばれたお城はどれも急階段。
太い梁ですね。
太い梁ですね。
貸切の天守閣最上階です。
貸切の天守閣最上階です。
琵琶湖と比良山系の絶景が素晴らしい♪
琵琶湖と比良山系の絶景が素晴らしい♪
外に出てきました。
外に出てきました。
蓬莱山と武奈ヶ岳♪
蓬莱山と武奈ヶ岳♪
西の丸三重櫓も見ました。
西の丸三重櫓も見ました。
外周を散策しました。
外周を散策しました。
梅林広場もあり、少し花開いてました。
梅林広場もあり、少し花開いてました。
観光終了、時間が無いので彦根駅へ急いで戻る。
観光終了、時間が無いので彦根駅へ急いで戻る。
東海道本線・柏原駅付近から見える伊吹山。
東海道本線・柏原駅付近から見える伊吹山。
岐阜駅に到着し、北出口へ向かう。
岐阜駅に到着し、北出口へ向かう。
13番乗場から発車寸前のバスに駆け込み乗車。
乗車予定15分前のバスに乗れたぜぇ〜♪時間短縮ラッキーや(^^)/
13番乗場から発車寸前のバスに駆け込み乗車。
岐阜公園歴史博物館前で降りる。
岐阜公園歴史博物館前で降りる。
降りると見えた、岩山に鎮座する岐阜城。
降りると見えた、岩山に鎮座する岐阜城。
岐阜市のマンホール。
アユを捕らえようとする鵜飼が、描かれています
岐阜市のマンホール。
アユを捕らえようとする鵜飼が、描かれています
岐阜公園に来ました。
ロープウェイには乗らず山頂へ向かうことにした。
岐阜公園に来ました。
ロープウェイには乗らず山頂へ向かうことにした。
めい想の小径コースから。
めい想の小径コースから。
登山口がどこか解らず、ボランティアの方に案内していただきました。
岩山に聳えると言うだけあって、登山道は岩でゴツゴツしてます。
ほどなく登ると丸山に到着。
ほどなく登ると丸山に到着。
ここで、めい想の小径と馬ノ背登山道との分かれ道。
ここで、めい想の小径と馬ノ背登山道との分かれ道。
<<馬ノ背登山道>>
【注意】馬の背登山道(健脚向き)この道は途中断崖や断崖や難所が多く危険です。
老人・幼児には無理です。
<<馬ノ背登山道>>
老人・幼児には無理です。
ほんまに激急登やった。
ほんまに激急登やった。
ファミリーも。
ファミリーも。
よく頑張りましたぁ〜(^^)/
よく頑張りましたぁ〜(^^)/
ロープウェイで登ってきた観光客で、お城周辺は大混雑してました。
さあ! 入城です。
さあ! 入城です。
最上階からは、すっごい絶景が広がっていました。
最上階からは、すっごい絶景が広がっていました。
ホンマに俺は天下人! どんなもんじゃい♪ 岐阜城ちゃ〜ん(^^)/
麓に長良川。
麓に長良川。
白きアルプスが見えるばすなのに、残念ながら曇り空で見えなかった。
金華山は人気がありますね♪
金華山は人気がありますね♪
岐阜城のすぐ脇には、岐阜城資料館があります。
岐阜城のすぐ脇には、岐阜城資料館があります。
どんなもんじゃい!!!
ロープウェイ乗場へ向かう途中、展望レストランもありました。
スゲー人混み。
ロープウェイ乗場へ向かう途中、展望レストランもありました。
スゲー人混み。
ロープウェイ乗場前に、百曲り登山道と七曲り登山道との分かれ道。
下山は七曲り登山道。
賑やかさから一変、とても静かになりました♪
下山は七曲り登山道。
賑やかさから一変、とても静かになりました♪
整備されたコースでした。
整備されたコースでした。
ここが登山口。
ここが登山口。
グッドタイミングでバスが来た♪
ラッキーやん♪
グッドタイミングでバスが来た♪
ラッキーやん♪
岐阜駅に戻ってきました。
お次は犬山城♪
岐阜駅に戻ってきました。
お次は犬山城♪
ワンマン列車の高山本線。
ワンマン列車の高山本線。
駅を出発したら、金華山と岐阜城がよく見える。
よっ! 天下一の名城(^^)/
駅を出発したら、金華山と岐阜城がよく見える。
よっ! 天下一の名城(^^)/
鵜沼駅に着く頃、車窓から国宝・犬山城が見えた。
鵜沼駅に着く頃、車窓から国宝・犬山城が見えた。
鵜沼駅から少し歩くと犬山橋で、木曽川と犬山城が見える。
鵜沼駅から少し歩くと犬山橋で、木曽川と犬山城が見える。
いいですね♪
いいですね♪
犬山市のマンホール。
市のシンボルである国宝犬山城と、350余年の歴史を持つ木曽川の鵜飼をデザイン。
犬山市のマンホール。
お城周辺は、初詣の参拝客と車で大混雑。
お城周辺は、初詣の参拝客と車で大混雑。
伏見稲荷みたい。
伏見稲荷みたい。
凄い急な階段。
凄い急な階段。
天守閣の最上階に到着。
天守閣の最上階に到着。
これまた360度のパノラマ♪
これまた360度のパノラマ♪
曇り空で少し残念かな。
曇り空で少し残念かな。
素晴らしい眺めです。
素晴らしい眺めです。
慎重に下ります。
慎重に下ります。
ハイキングされてた方が大勢いました。
ハイキングされてた方が大勢いました。
なにかと忙しい犬山城観光でした。
なにかと忙しい犬山城観光でした。
鵜沼駅に戻り、お次に目指すは名古屋。
鵜沼駅に戻り、お次に目指すは名古屋。
大都会名古屋に到着。
お城までバスが運行されてますが、時間もあるので徒歩で行きます。
大都会名古屋に到着。
さっそくマンホール観賞♪
さっそくマンホール観賞♪
名古屋のマンホールめっちゃ多い。
名古屋のマンホールめっちゃ多い。
お城まで徒歩25分。
お城まで徒歩25分。
見えてきました。
見えてきました。
加藤清正像が出迎えてくれる。
加藤清正像が出迎えてくれる。
外にエレベータあります(^^;)
外にエレベータあります(^^;)
閉館1時間前でも大勢の観光客で賑わっていました。
閉館1時間前でも大勢の観光客で賑わっていました。
エレベータありますが、階段で登ります。
エレベータありますが、階段で登ります。
天守閣も広いですね。
天守閣も広いですね。
大混雑する最上階で、お土産屋さんもありました。
大混雑する最上階で、お土産屋さんもありました。
ホンマにええ景色や(^^)/
ホンマにええ景色や(^^)/
ヒェ〜! 七階まであるんでな〜!!!
ヒェ〜! 七階まであるんでな〜!!!
二の丸広場。
二の丸広場。
あのクレーン! どうにかしてくれ!!!
あのクレーン! どうにかしてくれ!!!
帰りも鈍行! あ〜しんどかった! お疲れちゃ〜ん(^^)/
帰りも鈍行! あ〜しんどかった! お疲れちゃ〜ん(^^)/

<<青春18きっぷで行く〜>>
忙しい観光と登山で毎度ながら疲れ果てます。