記録ID: 795041 全員に公開 ハイキング丹沢

電車バス、 車・バイク
●東名秦野中井ICから大倉へ
大倉バス停向かいの24H駐車場 800円/1日

●西丹沢から大倉へ車を回収
西丹沢自然教室〜新松田(富士急湘南バス)
季節によって本数が違うので注意

新松田〜渋沢(小田急線)

渋沢駅北口〜大倉(神奈中バス)

S大倉バス停04:4704:51大倉山の家05:13観音茶屋05:1605:32見晴茶屋06:16堀山の家06:1806:56花立山荘06:5807:24塔ノ岳07:4607:47尊仏山荘08:21竜ヶ馬場08:2208:34丹沢山08:5009:42鬼ヶ岩09:4410:08蛭ヶ岳10:3511:36臼ヶ岳11:4311:59神ノ川乗越12:0113:06青ヶ岳山荘13:3713:44檜洞丸13:4914:38展望台14:3915:09ゴーラ沢出合15:1115:43神奈川県立西丹沢自然教室15:43ゴール地点G
●登山ポスト
大倉バス停、どんぐりハウス横

●登山前トイレ
大倉バス停
登山道にも多くの山小屋があるのでトイレには困りません。

●登山道は雪もなく滑り止めは不要でした。
ぬかるんでいる箇所が多く、滑らないよう注意です。
全般的に整備が行きと届いていて歩きやすい登山道です。
その他周辺情報さくらの湯(山北町健康福祉センター内)
400円/2時間
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

おはようございます
時間は午前5時前、本日は長丁場のため、夜明け前にどんぐりハウスを出発
朝早くにもかかわらず、にゃんこさんがお出迎え
ここからの稜線歩きがいいんですよね
今度は蛭ヶ岳を目指しどんどん進みます
ここからの稜線歩きがいいんですよね
丹沢山を過ぎると人も少なくなり、静かな山歩きになります
東京方面もよく見えて、写真だと分かりにくいですが、その先には筑波山の姿も
丹沢山を過ぎると人も少なくなり、静かな山歩きになります
相模湾と右側には伊豆半島
海の向こうには大島、肉眼だと更にその先の島も見えていました
頂上にいらっしゃったお兄さんに撮っていただきました
頂上にいらっしゃったお兄さんに撮っていただきました
蛭ヶ岳山頂からの眺望を堪能し、進んできた主脈から主稜線へと進路を変えます
ザレ場を下りて高度を下げて行きます
神ノ川乗越、1250メートル、ここが最低鞍部かな
檜洞丸は1601メートルなのに・・・
とにかくアップダウンが多い
青ヶ岳山荘
蛭ヶ岳を出てから2時間半経っているのでちょっと休憩しましょう
青ヶ岳山荘
てんぷらそば(600円)と味噌汁(400円)で合計1000円也
う〜ん、ミニてんぷらそばですね
登山道終点です
ここからは車道を少々歩きます
登山道終点です
ここからは車道を少々歩きます
途中でジュースを買っていたら、発車するバスの後姿を見送ることに・・・
次のバスの時刻まで1時間以上ありましたが、自然教室内の暖房の効いた部屋で待たせてもらうことができました
19時、どんぐりハウスに戻ってきました
お疲れ様でした
19時、どんぐりハウスに戻ってきました
お疲れ様でした

3連休ではありますが、日帰りで丹沢へ。
どうせならがっつり満腹コースで歩こうと主脈〜主稜縦走コースをチョイスしてみましたが、私にはかなりハードなコースでした。
日が短いので、歩き始めを早くするため車で大倉へ、日の出前の出発になるので、途中で御来光を拝むのも目的の1つに。
西丹沢に下山して、バスと電車を乗り継いで車を回収に大倉へと戻ります。
天気は快晴、富士山を間近に見ながらひたすらアップダウンを繰り返す、体力的にはハードでしたが、素晴らしい景色を堪能できました。
蛭ヶ岳は3回目ですが、過去2回はガス気味、終始大展望を眺めながら歩けたのは初めてで天気に感謝です。

登山道はというと、朝、早いうちは土も凍っていて良かったのですが、日が昇ってくると融けて泥んこ祭りに。
蛭ヶ岳の手前からそんな状態、雪や氷よりやっかいで歩きにくく、余計な体力を使います。
檜洞丸から西丹沢への下りになると足にも相当きていましたが、何とか歩ききれました。
バスの時間を見ずに歩いていたので、最後、自販機でジュースを買っていたら、タッチの差でバスに乗り遅れて1時間半近く待つことに。
ただ、西丹沢自然教室の暖房している待合室で待たせてもらった上に、お湯まで分けていただいて、寒さに凍えることなく過ご過ごすことができありがたかったです。

たまにはこのくらい歩くのもいいですが、頻繁にはとても無理!というヘタレ具合が露呈した山行でした。