記録ID: 795051 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

今年2度目の宝篋山

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー hsatoshi

S小田休憩所07:0008:07宝篋山08:1209:00小田休憩所09:00ゴール地点G
危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

休憩所の駐車場です。朝早いのでまだ数台しかとまっていません。
極楽寺コースから、電波塔のある宝篋山山頂を目指します。
極楽寺コースから、電波塔のある宝篋山山頂を目指します。
慈悲の滝です。
慈悲の滝です。
五条の滝です。
五条の滝です。
滝です。いろいな滝の名前があって覚えきれませんでした。
滝です。いろいな滝の名前があって覚えきれませんでした。
ほぼ中間地点の純平歩道からは富士山が見えました。写真だとわかりずらいです。
山頂を目指します。
山頂を目指します。
大岩群のひとつ。名前があったような。。。忘れました。
大岩群のひとつ。名前があったような。。。忘れました。
山頂直下のバイオトイレです。お借りいたしました。
山頂直下のバイオトイレです。お借りいたしました。
山頂です。461mと低山ですが、眺めは抜群です。
山頂です。461mと低山ですが、眺めは抜群です。
大パノラマ。
大パノラマ。
山頂からも富士山が見えます。
山頂からも富士山が見えます。
雲が山の奥のほうへ吸い込まれていくようでした。
雲が山の奥のほうへ吸い込まれていくようでした。
帰りの駐車場は9割ほど埋まっていました。
帰りの駐車場は9割ほど埋まっていました。

元旦にご来光登山に続き、今年2回目の宝篋山登山でした。この時期は花が少ないですが、サザンカや時期はずれのやまつつじっぽい花も咲いていました。山頂からは、雪のかぶった富士山がはっきりと見えました。北東方向では、日の光が涸沼や霞ヶ浦の湖面にキラキラしているのが印象的です。天気のいい日、体調のいい日に思い立ったらすぐにいける低山のため、富士登山に向けたトレーニングにはもってこいの山です。今年は何回宝篋山に登れるかな。