記録ID: 795081 全員に公開 雪山ハイキング阿蘇・九重

くじゅう中岳

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー kai-
天候曇り たまに 晴れ
牧ノ戸峠までチェーン不要でした

S牧ノ戸峠11:2512:50避難小屋13:1513:30御池13:3513:50九重山14:0514:20天狗ヶ城14:30御池14:4516:10牧ノ戸峠G
雪は少ないものの凍土で固くて歩きやすく、アイゼン不要でした
その他周辺情報下山後の温泉=久住高原コテージ満天望温泉(600円)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

展望所までの路も樹氷が綺麗
展望所までの路も樹氷が綺麗
三俣山(展望所から)
三俣山(展望所から)
涌蓋山(登山道から)
涌蓋山(登山道から)
冬眠中のアセビ
冬眠中のアセビ
毎度ながら沓掛山からの風景
毎度ながら沓掛山からの風景
星生山(登山道から)
星生山(登山道から)
エビノシッポ〜♪
エビノシッポ〜♪
ガスの中から久住山が見えてきました
ガスの中から久住山が見えてきました
避難小屋では、寒いけど外に座って昼食できる程度でした
避難小屋では、寒いけど外に座って昼食できる程度でした
久住山(避難小屋から)
久住山(避難小屋から)
凍った御池を渡ります
天狗ヶ城の岩にもエビノシッポ
天狗ヶ城の岩にもエビノシッポ
見下ろす御池
見下ろす御池
御池の畔でラスト珈琲タイム♪
御池の畔でラスト珈琲タイム♪
下山すると牧ノ戸峠の雪は殆ど融けていました
下山すると牧ノ戸峠の雪は殆ど融けていました

by kai-

異常なほどの暖冬の中、やっと寒気到来です。
くじゅうの霧氷はとても綺麗でした♪
御池は中央を渡れるくらい厚く凍っていましたが、端のほうは融けていました。

登山道に雪は少ないものの凍土で歩きやすく、アイゼン不要の快適な山歩きでした。
ただ残念ながら、中岳や天狗ヶ城からの展望はガスで真っ白で、久住山からも期待できそうになく今回はパスしました。