記録ID: 795097 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山定番ルート

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー mtash, その他メンバー1人
都民の森の駐車場が開くのは8時からです。また、GW・夏休み・紅葉期以外の月曜日は休園なので注意。

S檜原都民の森駐車場07:5808:04森林館08:0508:22鞘口峠08:2308:53見晴し小屋09:30三頭山09:42三頭山(西峰)11:0111:12ムシカリ峠11:1311:45三頭大滝11:5212:12森林館12:1612:19檜原都民の森駐車場G
道・道標はとてもよく整備されており、特に危険な箇所はないと思います。
その他周辺情報檜原温泉センター 数馬の湯(http://spa-kazuma.com/)、 蛇の湯温泉 たから荘(http://homepage2.nifty.com/janoyu-takarasou/)、 秋川渓谷 瀬音の湯(http://www.seotonoyu.jp/) など、近隣の日帰り温泉施設は充実しています。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 昼ご飯 コーヒー豆 ガスバーナー 食器

駐車場は8時からなので、はりきって早出しても足止めくらいますので注意(経験あり^^;)。トイレもあります。
ここからスタート。売店の外に多彩なコース図が載っているきれいなパンフレットがあるので、もらっていくべし。
駐車場から森林館まではアスファルトの急登。意外としんどい。あんま楽しくないしさ。
見晴し小屋は、駐車場から登って行くと休憩地点として絶妙な場所(個人的見解)。一休みして、山頂へGO!
見晴し小屋には、バスの時刻表が貼ってあります。こういう、ハイカーの便宜をリアルに想定した配慮にちょっと感動。ありがとう、担当の人。
この時期の登山道は、だいたいこんな感じ。全体に日当たりがよくて、開放的なのが魅力。
三頭山といえば、ブナの森。新緑の季節は本当に美しいんだよ(去年来た)。
登山道からチラ見できる富士山。葉っぱが繁ってる時期には見えないかも。そういう意味ではこの時期ならでは。
三頭山は、その名の通り3つのピークを持つ。このコースではその1つ目の東峰。まあ特にw。
2つ目のピークの中央峰。まあ特に2。
2つ目のピークの中央峰。まあ特に2。
中央峰の近くには、2組のテーブル+ベンチあり。煮炊きするには最適だけど、ロケーションはちょっと先に進んだ西峰(ベンチのみ)の方がいい。パーティ構成や趣向次第かと。
木々の隙間から、奥多摩湖も見えます。
木々の隙間から、奥多摩湖も見えます。
3つ目のピークで、メインディッシュの西峰。山頂はそこそこ広くベンチ多数あり。富士山の眺めがよい。
山頂から見た富士山。いつ見ても美しい。どこから見ても美しい。お話ししたベテランハイカーの方いわく、今年はこの時期にしては冠雪が少ないとのこと。
富士山の反対側からは雲取山や鷹ノ巣山などが望めます。
富士山の反対側からは雲取山や鷹ノ巣山などが望めます。
帰りは、ムシカリ峠から沢沿いに歩いて三頭大滝へ向かいます。
帰りは、ムシカリ峠から沢沿いに歩いて三頭大滝へ向かいます。
沢は、ところどころ凍ってました。
沢は、ところどころ凍ってました。
三頭大滝のビューポイント滝見橋。歩いた先は行き止まりです。
三頭大滝のビューポイント滝見橋。歩いた先は行き止まりです。
流れの脇が凍っていて、きりっとした表情を見せる三頭大滝。何とも美しい滝相です。
三頭大滝から森林館までは、競走馬のトレーニングにも使われるウッドチップが敷き詰められています。ヒトの膝にも実に優しい。クールダウンできる感じ。
数馬の湯は、わりとこじんまりした施設。ポカポカが長続きして、肌がツルツルするいいお湯です。

by mtash

三頭山といえば、ブナの森。新緑や紅葉の季節はそれはもう美しく、人で賑わいます。でもこの時期の三頭山も、捨てたもんじゃないです。木々の間から夏の間は見えなかった山が見えたり、日当たりの良い開放的な雰囲気の山歩きが楽しめます。