記録ID: 795249 全員に公開 ハイキング奥秩父

笠取山 〜作場平口から

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
作場平口の駐車スペ−スを利用、8時20分頃到着で10台程度。山梨方面から411号線で来る場合 落合橋から犬切峠間が通行止めの表示あり、一の瀬高原キャンプ場方面から迂回しました。

S作場平橋駐車場08:4010:10笠取小屋10:50笠取山西峰11:2012:10笠取小屋13:20作場平橋駐車場13:20ゴール地点G
特に危険個所はない、一部で凍結・降雪個所もあるが滑り止めの必要は感じなかった
その他周辺情報丹波山温泉 のめこい湯でリラックス、600円/3Hまで
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

作場平橋の脇からスタ−ト、トイレも使えました。東京都水道局の案内図・パンフレットありました
まずは林間コ−スを行きます
まずは林間コ−スを行きます
沢沿いの道を行きますが、気温が低くあちこちで氷の芸術ができてました
30分程で一休坂の分岐、登りは尾根コ−ス・下りは沢沿いのコ−スを選択、ポイントごとに真新しい標識があります
ふと見上げるとヤドリギらしきかたまりが
北斜面には雪が残っています
北斜面には雪が残っています
笠取山と直下の急登が見えてきます
笠取山と直下の急登が見えてきます
そして山頂へ、富士山もバッチリです。ちょっとお疲れの山梨百名山の標識も
南アルプス、北岳・間ノ岳
南アルプス、北岳・間ノ岳
手間に両神山、後ろは草津白根山?
手間に両神山、後ろは草津白根山?
富士山が素晴らしい
下りはヤブ沢峠経由で沢沿いをいきます
魚みたいな…氷
魚みたいな…氷

by kawa33

・山梨百名山つぶしの軽い気持ちで笠取山に登ったが、好天で眺望も良く、氷の芸術や降雪もあり思っていた以上に気持ちの良い山行となった。次回また別の季節にぜひ登ってみたいと思った。