記録ID: 795274 全員に公開 ハイキング富士・御坂

十二ヶ岳で富士山を見よう(毛無山登山口から魚眠荘)

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー shucream, その他メンバー1人
電車バス、 タクシー
【往路】2016年1月9日(土)
アジト最寄駅(東武東上線)(JR) → 大月(富士急行) → 三つ峠

※大池ホテル泊

【往路】2016年1月10日(日)
大池ホテル(タクシー) → 毛無山登山口

【復路】2016年1月10日(日)
魚眠荘前バス停(富士急行路線バス) → 河口湖(富士急行高速バス) →川越(東武東上線) → アジト最寄駅

S旧文化洞駐車場08:4610:11毛無山10:2410:27一ヶ岳10:2811:19十二ヶ岳吊橋11:2711:41十二ヶ岳11:5312:26金山12:2712:51鬼ヶ岳13:0913:18雪頭ヶ岳13:2614:45魚眠荘前バス停14:45ゴール地点G
十二ヶ岳のあたりは鎖、ロープあり。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

河口湖の大池ホテルからタクシーで登山口へ。三千円くらいかかったかな。トンネルの左から登っていきます。
すぐに足和田山との分岐。
すぐに足和田山との分岐。
進め。誰からかも分からぬ命令に素直に従ってしまうのは、Mっ気のせいか。
長浜への分岐が2回あります。
長浜への分岐が2回あります。
富士山は今日も富士山。
富士山は今日も富士山。
毛無山山頂は広く、ここがテン場なら最高なのにな・。
毛無山山頂は広く、ここがテン場なら最高なのにな・。
続いて十二ヶ岳に向かいます。1
続いて十二ヶ岳に向かいます。1
3の時だけアホになります。
3の時だけアホになります。
さすが十二ヶ岳に近づくと、急なくだりが増えます。
さすが十二ヶ岳に近づくと、急なくだりが増えます。
十二ヶ岳からの富士山。毛無山に比べると山頂はそれほど広くないです。
次に目指す鬼ヶ岳。右奥に白峯三山。
次に目指す鬼ヶ岳。右奥に白峯三山。
金山。節刀ヶ岳にもいつか行ってみよう。
金山。節刀ヶ岳にもいつか行ってみよう。
途中で来た道を振り返る。十二ヶ岳の左奥には昨日歩いた三つ峠。
鬼ヶ岳からの富士山。
鬼ヶ岳からの富士山。
み、南アルプスがー。
み、南アルプスがー。
左から、前聖、赤石、荒川(陰に千枚)。
左から、前聖、赤石、荒川(陰に千枚)。
左から、農取、間、北、仙丈、雪のない鳳凰三山。
左から、農取、間、北、仙丈、雪のない鳳凰三山。
さらに一番右に雪のない甲斐駒。まる見え。
さらに一番右に雪のない甲斐駒。まる見え。
少し北の方に目をやると先週歩いた八。雪ないじゃん。手前の富士見パノラマは大丈夫なんだろうか。
大展望の鬼ヶ岳を後にして雪頭ヶ岳へ移動。富士山はここが一番!
のんびりしたいけれど、バスの時間が分からなかったので下ります。
15:08のバスに間に合いました。
15:08のバスに間に合いました。

前日の三つ峠に続いて富士見歩き。

泊まった大池ホテルも大満足で、二日間気持ちの良いヤマアルキが出来ました。