記録ID: 795318 全員に公開 ハイキング中央アルプス

雪山には ほど遠かった 恵那山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー kenmapapa
天候晴れのち曇り
登山口ゲート前に 駐車場有り
登山ポストは ゲート及び登山口にあり
ゲートのトイレは 使用できません(冬季閉鎖中)
山頂トイレは 利用できました。(チップ制 100円)
ゲート前駐車場までの林道で 2カ所凍結箇所有り

S林道ゲート06:4507:06恵那山広河原ルート登山口07:0710:07恵那山一等三角点10:0810:17恵那山頂避難小屋10:25恵那山10:36恵那山頂避難小屋11:0812:43恵那山広河原ルート登山口13:08林道ゲート13:08ゴール地点G
ルートは手書入力です
特に危険個所はありません。
その他周辺情報近隣の温泉は 今回 昼神温泉 公営日帰り温泉を利用 600円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食 食事 医薬品 カメラ アイゼン 12本爪 ピッケル コッヘル+コンロ 燃料 ツエルト スノーシュー又はワカン

登山口までの林道 長いなー
登山道の状況 雪少な
登山道の状況 雪少な
登山道のみに雪
登山道のみに雪
天気予報は 曇りだが?
天気予報は 曇りだが?
遠くの山が見える
遠くの山が見える
このままの天気が続くのかな?
このままの天気が続くのかな?
踏み固められています
踏み固められています
青空のおかげで テンションが 上がる
青空のおかげで テンションが 上がる
スキー場が見えるが 営業は 出来ないようだ(雪少ない)
スキー場が見えるが 営業は 出来ないようだ(雪少ない)
山頂着 10/10 樹氷は綺麗だが 曇ってきた
例年とは異なる雪景色
例年とは異なる雪景色
少し日が射した
少し日が射した
一気に下ります。
一気に下ります。
橋まで降りてきました。
橋まで降りてきました。
阿智村の7つの山
阿智村の7つの山
ゲート トイレ 登山ポスト
ゲート トイレ 登山ポスト

今回も アイゼン ピッケル ワカンは おもりとなった。

山頂まで アイゼン不要 つけている人もいたが
使用しなくても 十分 歩ける
所々 地道 登山道のみに 薄く雪が積もっている。

何時になったら 雪山が 楽しめるのかな?

雪山登りたいな 寒波は?

雪山 登りたいな。
風は 冷たかったが 雪は少なかった。

累積歩行距離 11.97km
高低差     1,045m
累積標高  登り 1,430m
      下り 1,586m  ピストンなのにこの差は 何?