記録ID: 795351 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山文殊尾ルート

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー yukienjoy
河内長野駅前より金剛山ロープウェイまでバス

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

金剛山ロープウェイ前のバス停から伏見峠への入り口入って2mほどから文殊尾ルートに入った。ここからがほんとのルートの始まりらしい。分かり難い入り口であった。一気に登る。
2016年01月11日 07:58撮影 by Canon PowerShot SX280 HS, Canon
グングン登る。
グングン登る。
まだまだ行くよ
2016年01月11日 07:59撮影 by Canon PowerShot SX280 HS, Canon
まだまだ行くよ
8合目あたりぐらいから白いものがちらほら道に道に見え始めた。
2016年01月11日 08:40撮影 by Canon PowerShot SX280 HS, Canon
今日はガスっており、視界が少し悪かった。
2016年01月11日 09:01撮影 by Canon PowerShot SX280 HS, Canon
今日はガスっており、視界が少し悪かった。
帰りはここから文殊尾ルートを抜けた。ほとんどの方はここから文殊尾ルートに入るらしいが、ほんとはもっと下山したところからルートは始まっている。
2016年01月11日 09:49撮影 by Canon PowerShot SX280 HS, Canon

今日は初めて文殊尾ルートから金剛山を登ってきた。
入り口が分かり難く、伏見峠の入り口を行ったり来たり。
この入り口でアイゼン等を販売していた方に聞くと、
バス通りから伏見峠入ってすぐ左手の土手を登っていくルートが
本来のルートだとのこと。
確かに地図にもそんなルートが記載されていた。
道がない様に見えたが入り込んでみると確かにルートがあった。
いきなり急登で寒かった身体が一気に汗ばんだ。面白いルートだった。
そのうち、伏見峠の途中からくる道と一緒になり、またグングン登る。
九合目あたりで道に雪が少し残っていたが、特にアイゼンの必要はなかった。
上まで登るとさすがに坂道は一部つるつるのところがあり、滑って転ぶ人も
見かけた。
今日はアイゼンを持っていくのを忘れたため、帰り道が心配だったので、
同じ道を下ることにした。
帰りは、文殊尾ルートの途中から伏見峠への道に抜けたが、このルートは
登っていくには、階段が多くてしんどいだけであまり面白くないルートだなと
感じた。