記録ID: 795404 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

姫神山(城内→山頂→小姫神→城内)冬限定コース?

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー reka07
天候曇り時々晴れ
農免道から駐車場までは圧雪。

S大和僧登山口(城内登山口)09:4709:57たたら岩09:5810:06清水杜10:0710:19小姫神10:2010:47水石10:5010:52笠石10:5411:08姫神山11:1712:01御滝明音12:0212:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

城内口駐車場着。4台の車が停まっている。
城内口駐車場着。4台の車が停まっている。
年中凍らないで出ているのかな?
年中凍らないで出ているのかな?
ず〜っと先まで見えるのがツライ!
ず〜っと先まで見えるのがツライ!
お!日が差してきた
初めて小姫神へ下ります
初めて小姫神へ下ります
笹ヤブのコースを歩きます。トレースが有るので迷いません
笹ヤブのコースを歩きます。トレースが有るので迷いません
小姫神から姫神山山頂を望む。
夏場は見えないだろうなあ
小姫神から姫神山山頂を望む。
夏場は見えないだろうなあ
杉林の稜線ですが、ピンクテープがいたるところに有るので迷いません
場内コースとの合流点
場内コースとの合流点
下山した!よく見ると山頂が見えているじゃん!
下山した!よく見ると山頂が見えているじゃん!

by reka07

昨日は風が強くて山はお休み。夜、家の中でもビュービュー音が聞こえた風も朝方は弱まった。
やっぱ近いから姫神山に行く!

今回は城内にしよう!
駐車場には既に3台停まっている、後からもう1台。
年末以来の城内だが、ぬかるまない分歩きやすい。
急登過ぎの小姫神展望のあたりで風の音が大きくなる。
頂上に着くと、出発時に右へコースを取った方と合流。小姫神コースを通って来たらしい。
話を聞くと二日連続で小姫神コースをラッセルしたそうで、行ってみたら?と言われ帰りは小姫神を通ります。
話には聞いていましたが歩くのは初めてで、トレースとピンクテープが有るので迷うこと無く歩けます。
小姫神までは傾斜がゆるく楽でした。小姫神からは少々キツイ稜線を下り本線に出ると駐車場はもうすぐ。
笹ヤブは刈られていましたが、少々濃いようなので雪道専用なのかもしれませんね。

いつもの姫神山でしたが、知らないコースを歩けて楽しかった〜