記録ID: 795442 全員に公開 ゲレンデ滑走甲信越

初滑りは空いてる六日町スノーリゾートへ

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー opiro772
天候★雪(気温は0℃くらいか)
★自宅出発 4:30 六日町スノーリゾート着 7:45
★塩沢石打SAで朝食休憩

★ゲレンデ滑走なのでログなし
★滑走時間 8:30〜12:00
★上部はある程度積雪があるが、ベースは所々ブッシュが出ていました。
★滑走面にキズがつくことは少ないと思いますが、数カ所石が出ているところあり。
その他周辺情報★リフト券を提示すれば併設の六日町高原ホテルのお風呂が割引になります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

相変わらず人が少ないですね、なので練習には最適です
2016年01月11日 09:03撮影 by DMC-FT2, Panasonic
相変わらず人が少ないですね、なので練習には最適です
8年振りにスキー板が新しくなりました
8年振りにスキー板が新しくなりました
今日の雪も積もる雪じゃないです!
2016年01月11日 11:56撮影 by DMC-FT2, Panasonic
今日の雪も積もる雪じゃないです!
もうお昼になったので帰りませんか?
もうお昼になったので帰りませんか?
はい、帰りましょう!
シーズン初めの足慣らしにはなりました
はい、帰りましょう!
シーズン初めの足慣らしにはなりました

何処のスキー場も2015-16シーズンは雪が少なく、ゲレンデ選びには困ります。
この3連休は積雪のあるメジャーなスキー場はリフト待ちがあったようですが、私たちはとにかく来場者が少なく短時間でみっちり滑れるスキー場と言ったらここしかないでしょう!と、六日町スノーリゾートへ。

今シーズン初滑りで3連休最終日、夕方遅くなると渋滞に巻き込まれるのは出来るだけ避けたいので4時間券を購入、そして運転開始の8:30から休み無く、お昼前まで足慣らしができました。
雪が少ないながらも昨日からの降雪があり、上部は滑りやすいゲレンデ、そして非圧雪(深雪)のコースもあったので短時間ながら楽しめました(^o^)。

暖冬の影響で降雪も少なく、関越道・湯沢IC付近でも道路脇には雪がなく、周囲の田んぼは土が見えるところも多数、このような状況じゃ今後も雪不足かなとも思ってしまいます。

そろそろ山始めに赤城山(黒檜山・駒ヶ岳)と思っていたけど、帰り道に関越道からみた赤城山には殆ど雪がなさそうな感じでした。
やっぱり場所を変えないと雪山歩きは出来なさそうです...どこにしようか?