金剛山・岩湧山

冬のダイトレ 雪少々!二上山〜葛城山〜金剛山

2016年01月11日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
雪が溶けて葛城山頂上はぬかるみの海
金剛山は葛木神社周辺の坂道が凍結、アイゼンは不要
自宅から始発で移動するとこの7:09二上山駅につきます。
2016年01月11日 07:09撮影 by  iPhone 6, Apple
自宅から始発で移動するとこの7:09二上山駅につきます。
住宅地をやや迷いながらなんとか登山口までたどり着く。
GPSあるのにー。
2016年01月11日 07:24撮影 by  iPhone 6, Apple
住宅地をやや迷いながらなんとか登山口までたどり着く。
GPSあるのにー。
こんな道です。枯葉が気持ち良いです。
こんな道です。枯葉が気持ち良いです。
頂上ではないのですが展望の良いところにベンチがたくさん置いてあります。
8:16二上山到着!
二上山はトロイデ型火山だそうです。
二上山はトロイデ型火山だそうです。
8:30二上山を降ると竹ノ内峠です。
結構車が頻繁に通ります。
8:30二上山を降ると竹ノ内峠です。
結構車が頻繁に通ります。
峠はこんな感じです。
峠はこんな感じです。
ダイトレの看板が頻繁に設置されており道が分かりやすいですね〜
この道を上がっていきます
この道を上がっていきます
比較的平坦な道が続きますが、岩橋山に近づくにつれ急登になります
すごく整備が行き届いていてとても歩きやすいです。
すごく整備が行き届いていてとても歩きやすいです。
9:50はい岩橋山
と言っても、この石標のみなのです。展望も、イマイチなのでこのまま突き進みます。
先は長い
9:50はい岩橋山
先は長い
10:30持尾辻です。
10:30持尾辻です。
風情がありますねー
風情がありますねー
結構ヤマとヤマの間の距離が短い。ただ今日の目標は金剛山!先はまだ長い
とても立派なトイレです。
とても立派なトイレです。
12:09葛城山登頂!
5時間かかってしまいました。
12:09葛城山登頂!
5時間かかってしまいました。
葛城山より金剛山を望む。
私は大和の国出身なので小さい頃いつもよく見ていました。名峰です。
by  iPhone 6,
葛城山より金剛山を望む。
水越峠に向かう途中です。
とても綺麗な水が流れています。
水越峠に向かう途中です。
とても綺麗な水が流れています。
12:50水越峠到着
自転車で来られている方などもおられます。車も一杯停車していました。葛城、金剛のいい登山口のようですね。
12:50水越峠到着
富田林の市街地が見えます
いい天気になって良かった良かった^_^
富田林の市街地が見えます
いい天気になって良かった良かった^_^
ここから1時間ほど林道を歩きます。
ここから1時間ほど林道を歩きます。
金剛山登山中
故郷の奈良盆地が!
金剛山登山中
故郷の奈良盆地が!
神々しい道ですね〜
神々しい道ですね〜
あと2km
歩きやすい道なので距離の割に時間はあまりかかりません。
あと2km
歩きやすい道なので距離の割に時間はあまりかかりません。
大分雪がチラついてきました。
大分雪がチラついてきました。
14:15頂上の葛木神社の鳥居です。
14:15頂上の葛木神社の鳥居です。
風情がありますね
風情がありますね
金剛山の説明書きです
金剛山の説明書きです
着きました。ここが最高峰です。
着きました。ここが最高峰です。
14:25葛木岳そして葛木神社到着です^_^
新年のお参りも兼ねて。
14:25葛木岳そして葛木神社到着です^_^
新年のお参りも兼ねて。
夫婦杉。
少し降りたところに山頂看板
少し降りたところに山頂看板
さて下山します。下山道すぐに役小角が修行をしたと言われる岩屋文殊と呼ぶ岩場があります。
15:30下山完了。ここからはひたすら下山です。実は途中で馬場谷の延命水がある小川沿いの道にはぐれて少し下山口より下に到着。そこから10分でバス停に戻り帰路につきました。8時間20分の道のりでした。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック

今年の登山第一弾はダイトレに。
昨年末テン泊で二上山から槇尾山まで行こうと思い立ったのですがうまく休めず断念。
今回はちょっとリベンジで前半を日帰りで歩きました。
8時間ちょっとかかりましたが、いいお天気で楽しい山行となりました。
金剛山近辺は雪も少し残っていましたがアイゼンは要りません。
葛木神社では家族の今年一年の健康と充実した1年を祈願するとともに山登りの安全もついでに祈願。
みなさんも健康で良い山ライフが送れますように。
今度はトレランをしに来たいと思います。

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]