記録ID: 795501 全員に公開 ハイキング丹沢

三峰山 道の駅清川から一周

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー around50
道の駅 清川に駐車

S煤ヶ谷11:0913:23大山三峰山13:2513:37七沢山14:21不動尻14:2214:52林道谷太郎線終点P 大小屋ノ沢分岐15:05鳥屋待沢/権現橋15:16煤ヶ谷15:21ゴール地点G
上の方はやたらと鎖が多いが、それぞれの難易度は高くない。むしろ煤谷から峠までのトラバース状の尾根は巾が狭くスマホをいじりながら歩くと危険である。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

道の駅清川からスタート
道の駅清川からスタート
鐘が岳と平行して尾根を登ります。
鐘が岳と平行して尾根を登ります。
尾根に上がるとお宮があります
尾根に上がるとお宮があります
鐘が岳、かなり下になりました
鐘が岳、かなり下になりました
かなり脅した文句です。
かなり脅した文句です。
蛭が岳がうっすらと、丹沢、塔の岳はよく見えます。
蛭が岳がうっすらと、丹沢、塔の岳はよく見えます。
崩壊地。この辺の山体は岩ではないです。
崩壊地。この辺の山体は岩ではないです。
目指すはあいつ
目指すはあいつ
大山ですね。
大山ですね。
ここはやや高度感ありました。
ここはやや高度感ありました。
コンクリートアンカーしたしっかりした支点です。
コンクリートアンカーしたしっかりした支点です。
こんな鎖場がコース上10箇所以上あります
こんな鎖場がコース上10箇所以上あります
パチリお目目ソフト導入
パチリお目目ソフト導入
ここは、楽しいです。いろいろな箇所を登り下りしてみました。
ここは、楽しいです。いろいろな箇所を登り下りしてみました。
朝晩は凍りそうです。
朝晩は凍りそうです。
ここをひだりにそれると煤ガ谷方向です
ここをひだりにそれると煤ガ谷方向です
ここも、車停められますが、車上荒し注意だそうです
ここも、車停められますが、車上荒し注意だそうです
三峰山を振り返る
三峰山を振り返る

このあたりは、蛭が多く夏場は登山以外に注意が必要である。以前雨上がりの朝クワガタを採りで雑木林に入り、クワガタ1匹のついでに蛭20匹を連れてきてしまったことがある。蛭は靴の中にも容易に入れる曲者であり、麻酔効果で食われてもわからない。そんなことからも、害虫対策のいらない冬の登山がおすすめである。景観はさほどよくないが、バリエーションがあり楽しめるコースである。