記録ID: 795514 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

西山【金武から飯場峠周回】

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー yamatabi
飯場峠への県道の金武側ゲートの手前

Sスタート地点11:3712:40西山12:5613:56飯場峠14:0014:33ゴール地点G
最終治山堰堤〜尾根:踏み跡なし。藪こぎ
西区と早良区の境の尾根:踏み跡薄い、赤テープあり
西山頂上〜飯場峠:赤テープあり
飯場峠〜金武:危険個所なし、道が沢になっている個所あり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

右が飯場峠への県道。すぐ先でチェーンで通行止めとなっている。
左の作業道へと進みました。
中央の石柱には「御即位記念早良郡○○」と彫ってある。昭和天皇だろうか。
左の作業道へと進みました。
作業道の終点。
地形図ではこの先も破線の道があるのだが。
作業道の終点。
地形図ではこの先も破線の道があるのだが。
とりあえず左岸の藪をこいで堰堤の上へ向かう。
とりあえず左岸の藪をこいで堰堤の上へ向かう。
治山堰堤の上から。踏み跡はなく、深い藪になっている。
治山堰堤の上から。踏み跡はなく、深い藪になっている。
藪をかき分けたり、くぐったり。
藪をかき分けたり、くぐったり。
左上の尾根にも地形図に破線のルートがあるので強引に登る。
左上の尾根にも地形図に破線のルートがあるので強引に登る。
尾根に出ると赤テープ発見。
尾根に出ると赤テープ発見。
藪こぎで消耗したので大休止。
藪こぎで消耗したので大休止。
尾根上も藪が多いものの踏み跡がある。
尾根上も藪が多いものの踏み跡がある。
見覚えのあるところに出ました。
室見・金武の矢印の方から登ってきました。
見覚えのあるところに出ました。
室見・金武の矢印の方から登ってきました。
ここで昼食。
パンは非常食。
ここで昼食。
パンは非常食。
三角点足タッチ
三角点足タッチ
飯場峠(右)とテレビ中継局方面(左)の分岐。藪で分かりにくい。
右へ向かいます。
右へ向かいます。
露岩が多くなってきました
急斜面を下りてきました
急斜面を下りてきました
峠になっています
峠になっています
ここからは歩きやすい。
マウンテンバイクの轍もあります。
ここからは歩きやすい。
マウンテンバイクの轍もあります。
自転車かと思ったら、轍の深さからオフロードバイク?
自転車かと思ったら、轍の深さからオフロードバイク?
イノシシの足跡も
フクロウ?がスギの枝にとまってます
フクロウ?がスギの枝にとまってます
金武へはこちらを下ります
金武へはこちらを下ります
バイクの轍が深く土をえぐっています。
場所によってはそこを水が流れ、道にとってはかなりのダメージ。
バイクの轍が深く土をえぐっています。
道が沢になっています
道が沢になっています
水が路盤を破壊してます
水が路盤を破壊してます
ここから写真25の峠に登れそう。
ここから写真25の峠に登れそう。
舗装路に出ました
舗装路に出ました
車をとめたあたりから、本日唯一の眺望
車をとめたあたりから、本日唯一の眺望

去年西山に登った時に、頂上付近から北の金武方面に下る踏み跡があった。どこが取り付きかわからないが、2万5千図の破線がある作業道終点から登れるのではないか、と思い、西の飯場峠ルートとあわせて確認しに歩いてきた。
作業道終点からのルートは、藪が深く、踏み跡を発見できず、登りやすそうな左に見える尾根に上がることにした。全く前が見えない中、かき分けかき分け何とか登り上がると、そこにはかすかな踏み跡と赤テープがあり、ほっと一息。たぶん室見ヶ丘からのルートだと思うが、取り付きの確認は宿題。
頂上は、展望もなく昼食を食べると急いで飯場峠方面へ。ずっと赤テープがあり、注意して歩けば何の問題もなく飯場峠に着く。途中の457mピーク付近は、露岩帯になっていて、ルートのアクセントになっている。
飯場峠の手前から金武まで、最近オフロードバイクが数台走りまわったらしく、スリップ痕や深い轍が登山道にダメージを与えている。雨が降れば、そこを水が流れ、さらに深くえぐれることだろう。