記録ID: 795553 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 ツツジオ谷 雪はなし ツララは2本みつけました

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
天候晴れ時々曇り
河内長野駅 南海バスで金剛山登山口
帰りはロープウエイバス停から

S黒栂谷道分岐10:3510:51腰折滝10:5411:07一ノ滝11:11二ノ滝11:24八合目(千早本道)11:33九合目(千早本道)11:3411:42山頂広場12:1112:21岩屋文殊12:55千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停12:56ゴール地点G
ツツジオ谷は雪なし アイゼン不要 頂上付近で雪が凍っている箇所あり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

本日のお昼です
本日のお昼です
山頂広場は空いていました
山頂広場は空いていました
今日はなんの日?
今日はなんの日?
道が凍っていて滑りそうです
道が凍っていて滑りそうです
文殊尾根にはうっすら雪があります
文殊尾根にはうっすら雪があります
降りてきました
降りてきました

寒いときには氷瀑もあるツツジオ谷のコース。今日は雪もほぼなく、滝は勢いよく流れていました。

沢沿いのコースであるため、毎年はツララも沢山見ることができるのですが、今日は2本見つけたのみ。

雪は山頂付近に少し残っているだけですが、雪が解けて凍っている箇所があり、滑りやすいところがあります。アイゼンは持っていきましょう。

下りは文殊尾根から。こちらの方が雪が残っていました。

今年のこの暖冬。いつまで続くのでしょうか。寒いけれども、冬には樹氷や霧氷が見たいものです。