記録ID: 795640 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

登り納めの縞枯山・茶臼山

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー JanetK, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイはHPから割引クーポンをプリントアウトして使用
一枚で5人まで使えます。
モンベル会員は一人しか使えないと言われました。
プリントアウトして良かった^^

S北八ヶ岳ロープウエイ山麓駅10:0010:09北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:30坪庭10:52縞枯山荘10:5311:02雨池峠11:29縞枯山11:3911:52縞枯山 展望台12:0712:40茶臼山12:4214:24縞枯山15:09北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅15:1015:18北八ヶ岳ロープウエイ山麓駅15:18ゴール地点G
iPhoneがバッテリー無くなって縞枯山山頂からロープウェイ乗り場までワープしています。
危険箇所は無し。
雪質も良好です。
その他周辺情報案内標識もわかりやすいです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

by JanetK

2015の登り納めの縞枯山・茶臼山です。
今年は積雪も少なく坪庭も遊歩道が分かるくらい。
といっても雪質はきゅきゅっと音を鳴らして気持ちの良い雪道でした。

雪質が良くアイゼンは持参したものの履かなくても全行程が行けてしまいました。

雪山のお気軽ハイキングは北八ヶ岳が定番になっちゃいました。

素敵な風景が楽しめました。