記録ID: 795652 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

おおさか環状自然歩道全縦走Stage10

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー topwater9
高槻市バス

S上の口09:0010:32竜仙の滝10:3811:43竜王山11:4911:52宝池寺12:53泉原西バス停北12:5613:19鉢伏自然歩道起点13:56ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

おおさか環状自然歩道全縦走Stage10 20.91km標高差 896m 4時間57分12秒
上の口〜竜王の滝〜摂津峡〜荻谷〜竜王山〜宝池寺〜忍頂寺〜泉原西〜泉原〜彩都西
今回は、がんばれなかった。何故か疲れた。しかし、コースは南大阪と比べると比較にならないぐらい整備された区間だ。東海自然歩道は、セレブ感を感じる。整備された自然歩道路が続く。アップダウンもそれほどなく、初心者でもいい感じで走れる。トレイル20%、舗装路80%ってところだろうか。東海自然歩道と茨木市が整備した自然歩道とが混在している。道標も不必要に隣合わせに設置されている。そんなに、争わなくても・・・と思える。行政の縦割りを垣間見た。残念だったのは、新名神の建設だ。知る限り、山2個は無くなってしまっただろう。そこまでして必要なのだろうか。箕面東トンネルの工事で幹線道路はダンプだらけである。今回は、東海自然歩道の泉原で終了としモノレール彩都西へエスケープする。彩都西も開発ラッシュで山が無くなり異様な雰囲気だ。何故ここに人が集まるのだろうか不思議だ。箕面市の人口が3000人増えたそうだが、急成長過ぎて大丈夫だろうか心配になる。ところで、この区間の間、おおさか環状自然歩道の道標は全く無かった。残念だ。やはり、幻なのだろうか。次回に期待する。