記録ID: 795717 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

岩櫃山 大河ドラマ「真田丸」プロローグの地

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー danby63
一本松駐車場に駐車

S一本松登山口09:4510:15櫃の口分岐10:38岩櫃山10:4511:03櫃の口分岐11:0511:23岩櫃城本丸跡11:2611:37一本松登山口G
標識がしっかりあるので道迷いは心配ありません
落ち葉が登山道を覆っているので要注意でした
山頂直下の鎖場は、少々危険な香り ヘルメットがあってもイイかも
その他周辺情報温泉は、道の駅あがつま の「天狗の湯」400円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ハシゴが出てきた
ハシゴが出てきた
標識はバッチリ
標識はバッチリ
少し険しい感じになる?
少し険しい感じになる?
段々険しくなる
空堀の跡ですな
ここも空堀の地形
ここも空堀の地形
行きは気づかなかったけど
冬期は登山自粛(°д°)
行きは気づかなかったけど
冬期は登山自粛(°д°)
休憩所にポスターとチラシ
やはりテレビに便乗だね
休憩所にポスターとチラシ
やはりテレビに便乗だね
何か建物を建設中
何か建物を建設中
下山したら車が増えてる
下山したら車が増えてる

暖冬で雪不足でゲレンデスキーも場所が限られ、雪山も雪が安定しない感じで、手軽に登れる雪山が少ないウィンターシーズンです。

昨夜NHK大河ドラマ「真田丸」がスタート 脚本 三谷幸喜 主演 堺雅人で好ドラマの予感がします。第一回放送で、草刈正雄演じる真田昌幸が、武田家再興のため平岳大演じる武田勝頼に、甲州から上州の岩櫃城へ入城を薦めるシーンがありました。

と言うわけで久しぶりに岩櫃城へ登って来ました。登山口にトイレが新設されたり、登山道の標識も新しく整備されて観光に力を入れてますね。大河ドラマにゆかりの場所は、観光スポットとして注目されますので、群馬県にも多くの観光客に来て欲しいですね。