記録ID: 795906 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

三ツ頭

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー Gipfel, その他メンバー2人
天候sun

その他周辺情報たかねの湯 820円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

天女山の由来
天女山の由来
北岳と甲斐駒ヶ岳
北岳と甲斐駒ヶ岳
徐々に雪が見えてきた。
徐々に雪が見えてきた。
ここが一番きつい
ここが一番きつい
鳳凰三山手前に見える特徴的な山
調べてみたら武川町の中山らしい
ヤマレコに記録もあった。
鳳凰三山手前に見える特徴的な山
調べてみたら武川町の中山らしい
ヤマレコに記録もあった。
モミとダケカンバの混交林
奥秩父方面の山
奥秩父方面の山
瑞牆山と金峰山
瑞牆山と金峰山
小川山の奥は三国山かな?
小川山の奥は三国山かな?
前三ツ頭に戻ってきた。
前三ツ頭に戻ってきた。
遠くに富士山
この方向からの瑞牆山が好き
雪がないのに閉鎖中の駐車場
雪がないのに閉鎖中の駐車場

by Gipfel

友人に一緒に山へ登ろうと誘われたので、三ツ頭へ登ることにしました。

韮崎駅でピックアップしてもらい、
天女山入口に駐車して登山開始しました。

期待していた積雪は全く無く、まるで秋山のようでした。
なだらかな傾斜を登って行くとあっという間に天女山山頂でした。

正面には三ツ頭が見えていました。
あまり登ることもなく進んでいくと、駐車場に出ました。
駐車場にも全く雪がなく、冬季閉鎖する必要はないのでは?と思いました。
まぁ、今年は暖冬なのでこれはレアケースなのかもしれません。
駐車場には白い野犬が一匹だけいました。

笹原の道を進んでいき、砂っぽい道になると天の河原に出ました。
振り返ると甲府盆地越しに富士山が見えていました。

しばらくはのんびりとゆるい上り坂を進んでいきました。
標高が2,000m近くなってくると傾斜がキツくなっていくと雪が見え始めて来ました。
凍結している場所が増えてきましたが、登りであればなんとか進めそうなので、
アイゼンは付けずに進んでいきました。

途中で一回休みをとりましたが、それほど苦労せずに前三ツ頭まで行くことができました。
前三ツ頭からは登山者の姿が増えてきました。
既に権現岳に登って戻ってきた人もいました。

風が強かったものの、ここで一休みしました。
岩が転がっていて賽ノ河原と言ったらピッタリな場所を通りぬけると、
その先はまた樹林帯に入りました。

積雪量は徐々に増えてきましたが、ラッセルの欠片さえなく、
どちらかと言うと凍結していることに悩まされました。

前三ツ頭分岐を過ぎるとすぐに三ツ頭山頂でした。
山頂は大展望が広がっていました。
真正面には八ヶ岳の主峰赤岳から阿弥陀岳、権現岳等が見えていました。

一昨年に登った赤岳の天狗尾根にも雪が全く積もっていないようで、真っ黒でした。
南アルプスもよく見えていました。
風が強かったので、樹林帯に戻ってから、そこで昼食としました。

昼食をとった後は、登ってきた道を戻りました。
前三ツ頭分岐では観音平方面の道も、そのうち歩きたいなーと思いました。

下りは凍結していたので、アイゼンを付けて下っていきました。
天の河原までの急な下り坂はアイゼン必須でした。

その先のなだらかなところでアイゼンを外しました。
天の河原から先は積雪もないので安心して歩けました。