記録ID: 795908 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

光岳〜池口岳〜加加森山

日程 2016年01月09日(土) 〜 2016年01月11日(月)
メンバー danyamakomemame
天候1月9日(土):快晴!
1月10日(日):快晴!
1月11日(月):晴れ→快晴!
池口岳登山口(登山口前に2台程度と登山口のすぐ近くスペースに2〜3台程度)
※簡易トイレあり
※登山ポストは登山口より1kmほど手前の林道池口線の入口にありました

S池口岳登山口06:4109:06クロナギ09:0709:44利検沢の頭09:5310:16ザラナギ10:3512:42ジャンクション13:0713:45鹿ノ平15:51加加森山
加加森山06:5507:52諸河内ノ頭07:5810:16光岳10:3711:57諸河内ノ頭11:5813:02加加森山14:1115:06鹿ノ平
鹿ノ平06:3507:36ジャンクション08:0008:14池口岳08:1608:33ジャンクション08:4110:14ザラナギ10:29利検沢の頭11:09クロナギ11:1112:28池口岳登山口12:29ゴール地点G
【コース状況】
●コース全般
・池口岳登山口〜ジャンクション手前の2156ピーク付近までは
テープ・リボンの類は豊富にあります。
ジャンクション〜光岳間はそれまでとは打って変わって極端に目印は減ります。
・積雪は標高2000m付近から付き始めます
・アイゼンは登りの池口岳のジャンクションから使用。下りは標高2000m付近で
外しました。ピッケルは使用せず。
・3日間を通して誰ひとり・動物一匹たりとも会いませんでした。

●池口岳登山口〜黒薙
登山口(標高1060m)から緩やかに登っていきます。しばらく歩くと
標高1400m付近で平坦な面切平と呼ばれる場所にでます。
面切平を過ぎると登山道は斜度を上げ始め1561ピークまで登りつめます。
やがて下草の植生が笹へと変わり始め樹林の隙間から空が覗き明るくなり始めると
南側(進行方向右手)が大崩落した箇所へと出ます。ここが黒薙(標高1837.5m)です。
ナギの縁を進んでいくと眺望が開け池口岳や鶏冠山が見られます。

●黒薙〜池口岳
黒薙を過ぎると顕著な尾根筋をアップダウンを繰り返しながら進みます。
利検沢の頭(1902m)、幕営適地のザラ薙平(1971m)と小ピークを経て、
ザラ薙を通過し、標高2000m付近から急登が始まります。
2156mピークを過ぎるとロープの付いた場所が2か所あります。
鞍部から高低差150mほどを一気に急登するとジャンクションへと至ります。
ジャンクションから南にさらに登り広い鞍部に出てからもうひと登りすると
池口岳(北峰)に到着です。

●池口岳〜加加森山
ジャンクションから西にルートを分けて高低差100mほど急斜面の下りとなります。
この付近道を失いやすい感じでした。
その後、痩せ尾根に出て加加森山との鞍部(鹿ノ平)までゆっくり下っていきます。
鹿ノ平から緩やかで広い尾根筋を登って行くと、明るく開けた枯れ木が乱立する
倒木帯へと出ます。ここから密林の中をもうひと登りすると加加森山山頂に到着です。
鞍部の鹿ノ平からは高低差およそ260mとなります。
鹿ノ平から加加森山までは随所に幕営適地あり。

●加加森山〜光岳
加加森山を過ぎると2430ピークと小ピークを経て諸河内ノ頭(2381m)まで、
樹林帯の中をアップダウンを繰り返しながら進みます。
尾根筋を意識して、たまにあるテープ・リボンの類を拾いながら、
樹林の中の通過できるスペースを探していく感じでした。
諸河内ノ頭(2381m)から進行方向を変え、
光岳との鞍部まで高低差120mほど大きく下ります。
鞍部から光岳の稜線に乗るまでの区間が核心部。
目印が少なく広い斜面の後にかなりの急登が続きますが、
この付近は尾根筋が判然としないためとてもわかりづらかったです。
標高2400mまで急登すると稜線に乗り、2430m付近で視界が開けます。
後は明確な尾根筋を追って行けば、光岳、光石、加加森山・池口岳方面の
分岐の標識に当たり、程なく進むと光岳山頂に到着です。

【1月9日 1日目】
薙の縁を進みます
薙の縁を進みます
薙を見下ろします。吸い込まれそう
薙を見下ろします。吸い込まれそう
歩きやすい登山道が続くため「光岳小屋までいけるんじゃないの?」なんてこの時は軽口を叩いていました
密林の中を進みます
密林の中を進みます
利検沢の頭(1902m)に到着
利検沢の頭(1902m)に到着
進行方向左手の視界が開け右から聖岳〜兎岳〜中盛丸山〜大沢岳。左は塩見岳でしょうか
しらびそ峠と奥茶臼岳。ハイランドしらびその建物も見えています。
標高1900mを超えても全体的にはまだ雪は見えませんが…
標高1900mを超えても全体的にはまだ雪は見えませんが…
日陰でようやく雪が付き始めます
日陰でようやく雪が付き始めます
ザラ薙平に到着。ここで小休止
ザラ薙平に到着。ここで小休止
このルート中の数少ない標識のひとつ。小さくテン場と書いてある通りザラ薙平は幕営適地です
ザラナギより。池口岳がだいぶ近づきました
ザラナギより。池口岳がだいぶ近づきました
縦位置で池口岳
縦位置で池口岳
池口岳アップで(photo komemame)
池口岳アップで(photo komemame)
ザラナギを見下ろします
ザラナギを見下ろします
こちらも吸い込まれそう。落ちたら谷まで止まらなさそうです
こちらも吸い込まれそう。落ちたら谷まで止まらなさそうです
輝くシラビソ
輝くシラビソ
太陽が登山道を照らします
太陽が登山道を照らします
標高2000mを過ぎるとようやくしっかりと雪が付き始めると同時に…
急登が始まります
ジャンクションからは急降下
ジャンクションからは急降下
この辺りは分かりにくかったです
この辺りは分かりにくかったです
ジャンクションから急降下後はヤブが出ている痩せ尾根となります
痩せ尾根の両側を…
痩せ尾根の両側を…
行ったり来たり。正面は加加森山
山頂でテントを張りました
茅乃舎のだしで鍋。美味しかったなぁ
茅乃舎のだしで鍋。美味しかったなぁ
【1月10日 2日目】
二度寝の末、予定よりも2時間ほど遅れてスタート。カラ元気でいきます!
【1月10日 2日目】
上河内岳の稜線は滝雲のようになっていました
上河内岳の稜線は滝雲のようになっていました
樹林の間から聖
樹林の間から聖
諸河内ノ頭で進行方向を90度変え…
諸河内ノ頭で進行方向を90度変え…
光岳との鞍部まで高低差120mほど大きく下ります
光岳との鞍部まで高低差120mほど大きく下ります
まさにテカリ!
まさにテカリ!
南側の眺望が開けます
南側の眺望が開けます
鞍部付近より。光岳と光石
鞍部付近より。光岳と光石
鞍部から光岳の登りに取り付きますが…
鞍部から光岳の登りに取り付きますが…
この辺りは難しかったです
この辺りは難しかったです
樹林帯の隙間を縫って急登します
樹林帯の隙間を縫って急登します
登れるルートを見定めます
登れるルートを見定めます
ようやく上が明るくなってきて…
ようやく上が明るくなってきて…
稜線に出ました
稜線に出ました
加加森山から歩いてきた尾根を振り返ります。左が加加森山、右が諸河内ノ頭、その間に小ピークが2つあります
こちらは池口岳。双耳峰
さぁ、ラストスパートです
さぁ、ラストスパートです
左前方には富士山が見えてきました
左前方には富士山が見えてきました
富士山(photo komemame)
富士山(photo komemame)
山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
串団子タイプの頂上標もパチリ
串団子タイプの頂上標もパチリ
遠かったなぁ(photo komemame)
遠かったなぁ(photo komemame)
山頂より。上河内岳と茶臼岳、仁田岳。背後には笊ヶ岳と布引山
山頂より。上河内岳と茶臼岳、仁田岳。背後には笊ヶ岳と布引山
山頂より。上河内岳と聖。奥は荒川三山
山頂より。上河内岳と聖。奥は荒川三山
山頂より。聖〜兎〜中盛丸山〜大沢岳。左奥は仙丈
山頂より。聖〜兎〜中盛丸山〜大沢岳。左奥は仙丈
山頂より。富士山と手前のこんもりはイザルヶ岳
山頂より。富士山と手前のこんもりはイザルヶ岳
上河内アップで(photo komemame)
上河内アップで(photo komemame)
聖と荒川三山アップで(photo komemame)
聖と荒川三山アップで(photo komemame)
富士山アップで(photo komemame)
富士山アップで(photo komemame)
山頂脇の展望台より。池口岳
来た道を戻ります
来た道を戻ります
稜線は風があります
稜線は風があります
光石を振り返ります(photo komemame)
光石を振り返ります(photo komemame)
光岳と加加森山の鞍部付近にナンバリングされた木が密集しているところがありました。なんか意味があるのかな?
光岳を振り返ります
貫禄のある木が佇んでいました
貫禄のある木が佇んでいました
テントが見えてきました
テントが見えてきました
テントに到着。お昼を食べた後、撤収してなるべく池口岳に近づいておくことにします
密林地帯を経て…
密林地帯を経て…
倒木地帯を通過
倒木地帯を通過
鹿ノ平付近まで戻って…
鹿ノ平付近まで戻って…
本日の我が家を再建。午後から風が強くなり何かとタイヘンでした
【1月11日 3日目】
【1月11日 3日目】
明けてきました
明けてきました
かっぽれ、かっぽれ(笑)
かっぽれ、かっぽれ(笑)
ジャンクションへの急登
ジャンクションへの急登
歩いてきた加加森山から続く尾根を振り返ります
歩いてきた加加森山から続く尾根を振り返ります
ジャンクション手前は手と膝を使って攀じ登る感じ
ジャンクション手前は手と膝を使って攀じ登る感じ
光岳とうっすら色づいた空
光岳とうっすら色づいた空
ジャンクションで荷物をデポして…
ジャンクションで荷物をデポして…
空身で池口岳を往復します
池口岳(北峰)に到着
池口岳(北峰)に到着
眺望はなく大井川源流部原生自然環境保全地域の看板が立つのみ
眺望はなく大井川源流部原生自然環境保全地域の看板が立つのみ
よく探すと木に小さな標識。うっすらと池口岳と書かれていました。小さく山のポーズ
これから下る尾根が見えます。ザラナギと奥に黒薙
黒薙まで戻りました
黒薙まで戻りました
表情のある空の下に池口岳〜鶏冠山の稜線
表情のある空の下に池口岳〜鶏冠山の稜線
眺望があるのも黒薙で終わり。別れを惜しみます(photo komemame)
黒薙のすぐ下は笹地帯
黒薙のすぐ下は笹地帯
のほほん(photo komemame)
のほほん(photo komemame)
緩やかに下っていくので…
緩やかに下っていくので…
池口岳登山口に到着。3日間お疲れさまでした!
池口岳登山口に到着。3日間お疲れさまでした!
登山ポストは登山口より1kmほど手前の林道池口線の入口にありました。機能しているかどうかは不明ですが…

komemame未踏の光岳。
日帰りだと一般的には夏季に易老渡からの往復となりますが、
ボクは既に同じルートから登っているし、
夏まで待って同じルートを登るのもなぁと思っていました。
何より、易老渡に通じる悪路で名高い市道南信濃142号線は
いつ通行止めになってもおかしくありません。
現に今シーズンは昨年の秋以降、路肩決壊のため、
北又渡発電所より先は例年であれば冬季はクルマのみ通行禁止ですが、
今シーズンは徒歩での通行もダメ。
畑薙から茶臼経由は、昨年の年末に上河内に登ったし…。

では、今年の寡雪を逆手にとって、
例年だと入りづらいようなルートでアプローチしてみるのはどうだろう。
ということで遠山郷から池口岳、加加森山経由で光岳を目指すことにします。

予想通り雪は少なく、池口岳手前まではほとんど雪がありません。
あわよくば光岳小屋まで1泊で行けちゃうかもなんて軽口を叩いていましたが、
池口岳手前の急登から雪が付き始め、ルートも分かりづらくなり
1日目は加加森山までたどり着くのがやっと。
2日目も加加森山から光岳までの往復でいっぱいいっぱい。
しかし、その分光岳の山頂にたどり着いた時は嬉しかったなぁ。

今回の山行は3日間誰ひとりとも会わず、動物一匹も見かけず、
深い南ア深南部を味わうことができ、本年の初登りは充実したものとなりました。

今シーズンの年末年始の山行は雪は少なかったですが、天候には本当に恵まれました。

やっと行けました!光岳。
距離的にも精神的にも遠く、遠く…
いつか、いつか、、と思いながらなかなか行けませんでしたが、
danyamaが計画してくれて、念願叶いました。

登頂したときの嬉しさといったら!!!
しかも天気もよかったし、人っ子一人いなくて、
なんと百名山をひとりじめ♪
このうえない至福のときだったなぁ。(しみじみ)

とはいえ、ここまで来るのはやっぱり大変でした。

あわよくば一泊でなんて考えがありましたが、
ぜんぜん甘かったです。
最初は雪がまったくなく、冬靴&重い荷物が堪えた…。
雪がつきはじめてから、だんだんと疲れが出はじめました。
当初、光小屋までという予定にしていましたが、
途中で加加森山までに変更。
しかし、それでも気が遠くなるくらい先に感じました。
加加森山のぜんぜん手前で、平らな場所を見るたびに
「ここでテント張りたい」と何度思ったことか。
しかも前日の睡眠不足もあり、眠くて眠くて。
歩きながら一瞬眠って夢まで見ていました。

そして、クタクタになりながらテントを張って
スコーンと寝ようと思ったら、
眠いのに、寒くて寒くてぜんぜん眠れない。
いつもは雪の上でもぬくぬくで眠れてしまうのに、
どうしちゃったんだろうか??

そんなもんで、翌日起きてもぼーっとしていて、
朝ごはんを食べて、温かい飲み物を用意しようと、
水づくりをしているうちに、睡魔が襲ってきて、二度寝・・・。
予定していた時間をかなりオーバーして、
光岳へ出発したのでした。

この日、気温は低いものの、天気は上々。
なかなか近づいてくれない光岳でしたが、
途中、途中の樹林のすき間から見える
南アルプスのきらきらした山々に元気付けられました。
そしてあと少しで山頂!というところまできてからは、
「あぁ、とうとう来たんだぁ、来ちゃったんだぁ」と、
気分もじわじわ盛りあがり。
ようやく山頂に到着したときは
思わず「やったー!」と声をあげてしまいました。

あまり眺望もなく地味地味と聞いていた光岳は、
ぜんぜん地味なんかじゃなくて、
聖も富士山もどーんと見えたし、
ほんとにほんとにサイコーでした!

今年初の山登り、大変だったけど、
幸先のよいスタートを切ることができました♪
(danyamaにも感謝!!!)

2016年も安全に、でもチャレンジもしながら山を楽しみたいと思います。

おしまい

訪問者数:2065人