記録ID: 795955 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山(見ノ越より)

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候薄曇 -4〜3℃ 2m/s程度の風
美馬市中心街より国道438号を南下すると見ノ越です。
見ノ越駐車場200台程度。無料。

国道438号 第2ヘアピンから見ノ越の間は3月31日まで夜間通行止(18時〜8時)の表示。
国道438号 見ノ越隧道から木屋平方面は全面通行禁止。

徳島県県土防災情報管理システム>通行規制状況図(美馬)

S見ノ越登山口09:1010:40剣山10:40見ノ越登山口G
【コース状況/危険箇所等】

登山ポストは無し。

トイレは見ノ越(トンネル脇とリフト前)、一ノ森ヒュッテ、剣山山頂にあります。
(トイレ注意!ほとんどが冬季閉鎖中)

剣山周辺は目印のテープなどは有りませんが、登山道はハッキリしています。
登山道から離れない限り問題ありません。

分岐点の中には看板が設置されていない場所もありますので
地図の無い人は見ノ越で無料配布されているパンフレットだけ
でも持って行ってください。

「剣山トレッキングマップ」の作成について | 徳島県

【雪の状況】

北側斜面の日陰に2cm程度の残雪があります。
沢は凍結している箇所があります。
圧雪など、滑りやすい場所では軽アイゼンがあると歩きやすいです。

今は未だ大半の登山道が使えると思いますが、もうすでに気温は例年並み。
寒気が入ってくると、雪が降る事もありえますので十分な装備を用意してください。

【道路状況】

国道438号は標高1200m辺りから道路の両脇が凍結していました
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 つるぎ町
国道438号沿いに温泉施設があります。
入浴は大人400円。石鹸のみ備え付け。(午前11時〜午後9時)
食事もできます。(午前11時〜午後2時、午後5時30分〜午後9時)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

次郎笈。
雪が無いのでパスします
剣山に行って帰ろう
剣山に行って帰ろう
トイレの裏にある非難用部屋って誰か使ってるのかな?
トイレの裏にある非難用部屋って誰か使ってるのかな?
霞で高城山のレーダードームが見えた
霞で高城山のレーダードームが見えた

by nfosdk

山間部で住む方には、ご迷惑で我侭なお願いなんだけど
雪が降って欲しい。

【メモ】
持って行った水は1.5L(1.0L余った。)
出発時のバックパック総重量は8kg強い(冬装備)