記録ID: 795970 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

獅子岩〜子持山【低山だが満足度は高め!】

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー megrin, その他メンバー1人
天候快晴、北風強め、気温5度くらい
R17号の旧道を渋川から沼田方面へ行き、子持入口の信号左折。
子持神社の鳥居をくぐりそのまま直進し5号橋駐車場へ向かう
(周回ルートで戻る場合は5号橋に停めると良いです)
※6号橋、7号橋にも駐車場・登山口あり
駐車可能台数
★5号橋:15台
★6号橋:5台
★7号橋:10台

S6号橋登山口11:0512:15しし岩(大黒岩)12:45柳木ヶ峰13:04子持山14:12柳木ヶ峰14:34牛十二14:54浅間山15:357号橋駐車場
●6号橋登山口〜やや急登の樹林帯歩き
●尾根に出ると獅子岩が左側に見えてくる
●登山標識が沢山あるので間違うことはない
●獅子岩への登りは鎖とハシゴ……なかなかスリリングで楽しい
●獅子岩〜柳木ヶ峰〜子持山は1時間ほど、山頂付近は道幅狭くバランス崩さぬよう注意(所々ロープあり)
●下山は子持山〜柳木ヶ峰へ戻り、大タルミ・浅間方面へ下る。5号橋分岐の標識まで来たら尾根を下りて行くと駐車場に出ます
※周回ルートの大ダルミあたりは急坂なので落ち葉や土で滑りやすかったです
●大タルミ付近8号・7号橋へ下る分岐もあり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

山頂までは2.5キロ
山頂までは2.5キロ
樹林帯歩き〜なかなか急登です
樹林帯歩き〜なかなか急登です
冬は視界良好ですね〜
冬は視界良好ですね〜
道標識は随所にあり
道標識は随所にあり
獅子岩見えてきた〜
獅子岩見えてきた〜
電波塔経由して獅子岩へ
獅子岩と子持山の分岐
獅子岩と子持山の分岐
こんにちはヾ(o´∀`o)ノ
こんにちはヾ(o´∀`o)ノ
獅子岩の下に来た(*^▽^*)
獅子岩の下に来た(*^▽^*)
天然記念物の獅子岩
天然記念物の獅子岩
うっ・・・すごいハングした岩が
うっ・・・すごいハングした岩が
しかもねんきの入った?ハーケン打ってある
しかもねんきの入った?ハーケン打ってある
こんなところクライマーなら簡単に登れちゃうんでしょうか!?
こんなところクライマーなら簡単に登れちゃうんでしょうか!?
怖〜あぁ〜い(;´・ω・)
怖〜あぁ〜い(;´・ω・)
獅子岩てっぺん
御岳山神社に到着っ(^^♪
獅子岩てっぺん
御岳山神社に到着っ(^^♪
ひょえ〜!!!
ひょえ〜!!!
さぁ子持山頂は奥の山です(*`艸´)
さぁ子持山頂は奥の山です(*`艸´)
玉原方面
相変わらず雪が少ないのね
玉原方面
相変わらず雪が少ないのね
梯子も鎖でした。しかもグラグラ揺れるってゆーね
おしっこチビリそうでした(ウソ)
梯子も鎖でした。しかもグラグラ揺れるってゆーね
おしっこチビリそうでした(ウソ)
さっきまでいた獅子岩のてっぺん
さっきまでいた獅子岩のてっぺん
十二山神の石碑
ということで山頂に着きました
十二山神の石碑
ということで山頂に着きました
赤城・黒桧山は少し白いね
赤城・黒桧山は少し白いね
子持山1296mGET!!!!!
子持山1296mGET!!!!!
なにげに初めての子持山なんです笑
なにげに初めての子持山なんです笑
里山のくせに楽しいではないか!!
里山のくせに楽しいではないか!!
歩いてきた尾根をパシャリ
歩いてきた尾根をパシャリ
柳木ヶ峰分岐
柳木ヶ峰分岐
十二石碑
かわいいお顔してますやん(●´З`●)
十二石碑
かわいいお顔してますやん(●´З`●)
おおぉ〜クライミングしてますね〜
おおぉ〜クライミングしてますね〜
5号橋分岐から尾根を下り、途中で8号橋方面へ下りて7号橋の登山口へ下りてきました
ロウバイいい香りでした
ロウバイいい香りでした
綺麗に撮れてませんが…(;^_^A
綺麗に撮れてませんが…(;^_^A

by megrin

まだ未踏の山が地元にたくさんあるので、その中の一つ、子持山へ行ってきました。
1296mと低山ながらもかなり内容の濃い山歩きが楽しめました。
獅子岩も結構スリリングなとこでした。さすがにクライマーは居ませんでしたがてっぺんのハングした岩はどうやって登るんでしょうか??考えただけで足がブルブルしてしまいそう(;・∀・)

山頂でキムチ鍋したもののお肉買い忘れてただの野菜鍋でした・・・( ;∀;)なんてこったい...でも北風にさらされた体が温まりました♪

楽しいわ〜上州の山達よ。
ガイドブック見ながらワクワクが止まりません笑。
そして寒波はいったいどこへ行ったのやらΣ( ̄ロ ̄lll)