記録ID: 795998 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ケ岳

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー LX3
天候千畳敷カールー木曽駒山頂は、ガスッていましたが山麓は晴れ。
気温は、10時前の千畳敷駅周辺で-10℃、11時の木曽駒山頂は-16℃、12時の伊那前岳で-15℃でした。(手元の温度計にて測定)
風は、10mくらいでこの時期としては弱かったと思います。
電車バス、 ケーブルカー等
往路:7:55 駒ヶ根駅発〜8:55 しらび平着(1,030円、伊那バス)
   9:05 しらび平駅発〜9:13 千畳敷駅着(駒ヶ岳ロープウェイ)
復路:12:55 千畳敷駅発〜13:03 しらび平駅着(駒ヶ岳ロープウェイ)
   13:12  しらび平発〜15:53 女体入り口着(ロープウェイ往復込みで3,230円)

日帰りだと下記の割引プランを使うとお得ですが、菅の台バスセンターかしらび平駅のチケットセンターでしか購入できませんのでご注意を。

八丁坂の渋滞がなかったので、特にペース的には問題なかったのかと思います。
【千畳敷駅〜乗越浄土】
・積雪は、昨シーズンよりも少ないですが、トレースを歩く分には疲労度は大差ありません。
・八丁坂上部は夏道の石が詰まった金網が露出しているところがあります。アイゼンを引っ掛けないよう注意が必要です。
・八丁坂上部については、積雪が少ない分難所ではなくなっています。
【乗越浄土〜木曽駒山頂】
・トレースもバッチりで、適度にしまった雪なので快適に歩けます。
・中岳、木曽駒とも山頂直下でトレース上にハイマツが露出してしまっているところがあり、アイゼンで踏み荒らされているところがあります。できれば、避けて通ってほしいところです。
【乗越浄土〜伊那前岳】
・伊那前岳までのトレースは一部薄いところもありますが、ある程度視界が効けば迷うほどではありません。
・夏道のグリーンロープが出ているところが多いのでその上を通ればたどりつけると思います。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

今年は夏に来なかったので約一年ぶりです。
昨年は、ロープウェイの復旧直後であまり人が多くなかったのですが、今回は結構混雑していました。
本格的な登攀スタイル、ハイキング、観光客までいろいろな人でにぎわっていました。
今年は夏に来なかったので約一年ぶりです。
若干岩肌が出ていますが、宝剣岳はかっこいいですね。
遭対協の人も雪が少ないと言っていましたがその分出動も少ないようです。
若干岩肌が出ていますが、宝剣岳はかっこいいですね。
八丁坂は既に多数の人が登っています。
千畳敷ホテルに宿泊した方は既に下山してきていました。
八丁坂は既に多数の人が登っています。
千畳敷ホテルに宿泊した方は既に下山してきていました。
南アルプス方面も上のほうは雪があるようですが、レポを見る限り例年よりもだいぶ少ないようですね。
富士山も見えていましたが、逆光で映らず。
富士山も見えていましたが、逆光で映らず。
一番苦労するところを超えて、乗越浄土につきました。
ここから少し風が出てきて中岳付近が最も強風が吹いてきました。
一番苦労するところを超えて、乗越浄土につきました。
宝剣も雪は少ないようです。
クライマーたちがこぞって向かっています。
宝剣も雪は少ないようです。
クライマーたちがこぞって向かっています。
中岳についたころにはすっかりガスに包まれてしまいました。
中岳についたころにはすっかりガスに包まれてしまいました。
眺望もなく、風も出てきたので無心で山頂を目指しました。
山頂直下は、岩が適度に埋まって歩きやすいように思いました。
眺望もなく、風も出てきたので無心で山頂を目指しました。
山頂直下は、岩が適度に埋まって歩きやすいように思いました。
無雪期は、にぎわっている山頂も冬季は落ち着いていますね。
少しガスが晴れてきましたが、眺望は得られず。
無雪期は、にぎわっている山頂も冬季は落ち着いていますね。
少しガスが晴れてきましたが、眺望は得られず。
前回来たときは、完全に雪に埋まっていましたが今回は見えています。
ガスが晴れないかしばらく待っていましたが、無理そうなのであきらめました。
このくらいの積雪だと、冬山入門にちょうどいいですね。
このくらいの積雪だと、冬山入門にちょうどいいですね。
下りのロープウェイの時刻まで余裕があるので、伊那前岳に向かいました。
高低差のないトラバース路でガスってきたので引き返そうと思い始めましたが、すれ違った人にもう少しだと教えてもらったので山頂を目指すことにしました。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
山頂標よりもかなり目立っていた、慰霊碑?。
山頂標よりもかなり目立っていた、慰霊碑?。
少しガスが切れて、伊那方面の街並みが見えてきました。
やはり眺望があったほうが、うれしいものですね。
少しガスが切れて、伊那方面の街並みが見えてきました。
やはり眺望があったほうが、うれしいものですね。
伊那前岳の山頂標は、かまぼこ板みたいな感じの控えめなものでした。
積雪が多いと、埋まっちゃいそうですね。
積雪が多いと、埋まっちゃいそうですね。
千畳敷方面はガスがなかなか晴れず残念な感じでした。
千畳敷方面はガスがなかなか晴れず残念な感じでした。
下りは滑ったり、雪に埋まったりで結構楽しめました。
積雪もあまり多すぎると大変なことが多いので個人的にはこのくらいでいいじゃないかと思います。
レストランも含め結構込み合っていました。
下りは滑ったり、雪に埋まったりで結構楽しめました。
レストランも含め結構込み合っていました。
麓は積雪は全くなくのどかな感じです。
気温も10℃くらいあり先ほどまでとかなりのギャップになり暑いくらいです。
麓は積雪は全くなくのどかな感じです。

by LX3

3連休最後に予定が空いたので、手軽に登れそうな木曽駒ヶ岳に行きました。
昨シーズンは、ロープウェイの故障で3月にようやく行けたので、今年は1月に行けてよかったです。

やはり人気の山だけあって、入山者も多くトレースもばっちりあったので苦労する場面はありませんでした。
途中ガスが出てきて視界が悪くなってきたところで何人かに木曽駒ヶ岳への道を聞かれました。冬季に初めて木曽駒ヶ岳に来たという人もいてちょっとびっくりしました。

冬型の気圧配置になるケースも増えてきたので、もう少し雪が降ったらスキーに行きたいですね。