記録ID: 796040 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

岩殿山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー Mt_yumi, その他メンバー1人

Sスタート地点09:1009:20岩殿山登山口09:2209:27丸山09:3310:06岩殿山10:2011:15天神山11:3011:50稚児落し12:50大月駅G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

岩殿山までは良く整備された道。
岩殿山までは良く整備された道。
立派な岩がゴロゴロと。
立派な岩がゴロゴロと。
今日も富士山が綺麗です。
今日も富士山が綺麗です。
岩殿山まではあっという間。山頂まではもう少し。
岩殿山まではあっという間。山頂まではもう少し。
山頂到着。スカイツリーと同じ高さだったんですね。
山頂到着。スカイツリーと同じ高さだったんですね。
新年初登山。幸先良いです。
新年初登山。幸先良いです。
稚児落としへ。岩場を登りますが
稚児落としへ。岩場を登りますが
整備されているので、私でも登れます。
整備されているので、私でも登れます。
お花が咲いたら綺麗でしょうね
お花が咲いたら綺麗でしょうね
稚児落としが見えてきた〜
稚児落としが見えてきた〜
こっちから見ると恐怖
こっちから見ると恐怖
大月駅へ到着!もうすぐお別れのフジサン特急が丁度出発していきました。

新年初登山。
基本、公共交通機関を利用している我々。そんな我々が行こう、行こうと言ってまだ行っていなかった駅から行ける山、岩殿山へ。富士山も拝めて、新年で重くなった体を慣らすのにぴったりな山です。
岩殿山までは、本当にあっという間。それでも、スカイツリーと同じ高さがあるのですよね。スカイツリーに登るって考えたら無理と思いますが、登山だと登れてしまうのですよね。不思議です。
稚児落としまでの鎖場はドキドキでしたが、足場と鎖が整備されていたので、大丈夫、楽しめました。

気持ちの良い初登りとなりました!