記録ID: 796065 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

高千穂峰 2日目 夢が丘登山口

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー takayamareco
天候晴時々曇り
御池小学校近くの夢が丘登山口駐車場までは自家用車でアクセス。
駐車場は10台位駐車可能かと思われます。
駐車場にはトイレがあります。

Sスタート地点08:4610:36高千穂峰12:19ゴール地点G
高千穂峰の夢が丘ルートでの山と高原地図のコースタイムは登り:3時間、下りは2時間30分です。
今回は休憩時間は短めでした。
登山口で、昨年秋に登られた方から登山道にヤマビルがたくさんいたとお聞きしました。霧島東神社はヒルのことは把握していましたが、この登山道にも出没するとは想定外でした。時期によっては対策が必要です。
冬は時期ではありませんが、話を聞いた後なので、一応ゲーターを装備しました。。
登山道は地味にきつい登りが稜線まで続きます。
雨上がり等は足場が悪くなると予想されます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

夢が丘の登山口です。駐車場の目の前です。
2016年01月10日 08:46撮影 by DMC-GM5, Panasonic
夢が丘の登山口です。駐車場の目の前です。
すぐに鹿よけフェンスがありました。
ヤマビルの注意喚起の表示はありませんが、生息しているそうです。入山時期には注意したいです。
すぐに鹿よけフェンスがありました。
登り始めから、この火山レキには苦戦しました。
一見なだらかな登りもこいつのせいで、ややハードな登りになります。霧島東神社登山口とは地質が違います。
2016年01月10日 09:33撮影 by DMC-GM5, Panasonic
登り始めから、この火山レキには苦戦しました。
ようやく半分の地点につきました。
この前後から、植生や足場が変化して歩きやすくなったかと思います。
2016年01月10日 09:36撮影 by DMC-GM5, Panasonic
ようやく半分の地点につきました。
ようやく開けました。
眼下には昨日とは違った景色が広がります。
2016年01月10日 09:39撮影 by DMC-GM5, Panasonic
ようやく開けました。
眼下には昨日とは違った景色が広がります。
高千穂峰カール??でしょうか?
初めて見る景色です。皇子原ルートなどからは上から見下ろしましたが、下から見るとカールそのものです!夢が丘ルートならではの景色です。
2016年01月10日 09:56撮影 by DMC-GM5, Panasonic
高千穂峰カール??でしょうか?
ようやく高千穂東神社ルートと合流です。昨日通ったけれど、違った意味で新鮮でした。
2016年01月10日 10:02撮影 by DMC-GM5, Panasonic
やはりこの尾根は晴れれば最高です。
2016年01月10日 10:03撮影 by DMC-GM5, Panasonic
やはりこの尾根は晴れれば最高です。
昨日とは違った角度から太陽が当たります。
きれいです。
2016年01月10日 10:06撮影 by DMC-GM5, Panasonic
昨日とは違った角度から太陽が当たります。
きれいです。
山頂は、かろうじて天気は良い感じでした。高千穂原から登ってくる人が大勢見えました。
2016年01月10日 10:37撮影 by DMC-GM5, Panasonic
韓国岳もよく見えました。
昨日より白くはなさそうです。
2016年01月10日 10:44撮影 by Canon EOS 6D, Canon
韓国岳もよく見えました。
昨日より白くはなさそうです。
下山途中に穴の空いた木が気になりました。
登っている時には気づかないものです。。
2016年01月10日 12:09撮影 by Canon EOS 6D, Canon
下山途中に穴の空いた木が気になりました。
登っている時には気づかないものです。。

2日連続の高千穂峰です。
昨日とは違ったルートでしたので、違った意味で新鮮でした。
このルートをもって一般的なルートは全て踏破しました。
時期によってルートを使い分ける必要がありそうですが、年間を通して登りやすい山ですので、これからもお世話になります。