記録ID: 796070 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

英彦山 冬枯れのハードハイキング

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー kirisame
小倉駅7:00-8:45彦山駅 8:50-町営バス-9:02銅の鳥居バス停
神宮下バス停15:56-16:13彦山駅16:24-小倉駅18:15
バス200円(両替できません)

銅の鳥居バス停9:05-9:40奉幣殿-10:35玉屋神社10:40-11:20鬼杉11:30-12:40南岳12:45-13:00英彦山神社-13:35北岳13:45-14:40豊前坊14:50-15:35神宮下バス停
結構細かいアップダウンと鎖の修験道です
その他周辺情報電車・バスの乗り継ぎがぴったりで、周辺をウロウロする時間がとれませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

高住神社 お神酒とささ湯であったまります
高住神社 お神酒とささ湯であったまります
さて長い旅路を帰りましょう
さて長い旅路を帰りましょう

関節を痛めていまいち気力が乗らず、連休をすっかり忘れてました。土曜の夜にあわてて山行を検討しましたが、手元には平日用プランしかありません。休日の前泊日帰りで英彦山なら軽く・・これが甘かった〜

町営バスで銅(かね)の鳥居へ、車窓から「大菩薩」「百羅漢」などの観光看板が見えます。きっと「奇岩めぐり」「胎内くぐり」なんてのもあるのかな。大鳥居前のバス停で下車、鳥居をくぐり、まだ人も少ない静かな石畳を歩きます(もう9時だけどね)。

久しぶりの山行でリハビリでもあり、登りは心臓が働いてくれません。玉屋神社を経て鬼杉にかけては細かいアップダウンがあり、つい数年前までこのくらいは走って行けるくらいだったのに、ここのところの不摂生がこたえます。
鬼杉から南岳へ、へばりながら到着するころには雲が空を覆ってしまい、景色は見えません。続けて中岳山頂の神社にお参りし、北岳へ向かいます。冬枯れの雰囲気もいいですが、ブナやシオジは紅葉は素敵でしょうね。三山を縦走したのでとりあえず良しとして、北に下山します。見上げる様な望雲台は当然パス(景色が見えそうになかったので!)、下山した高住神社でお神酒とささ湯を頂き、青年の家を横切り帰路につきました。結局最終バスぎりぎりの時間になり、またまた体力の低下にガックリする一日でした。

雪景色か霧氷も期待しましたが暖冬、神宮下のお土産屋のおばあちゃんは「昔は腰まで雪に埋まったんだけどねぇ」。