記録ID: 796075 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー Mt_yumi, その他メンバー1人

S割石峠 東海自然歩道08:2109:55端足峠09:5810:46竜ヶ岳10:5211:29石仏、見晴らし台12:29本栖入口バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

前泊し何年ぶりかのフルコースディナー!冷たい前菜4種。牡蠣のマリネが絶品。
暖かい前菜。蟹の香りが口に広がり思わず目を閉じて味わいます。
鱈と海老のブイヤベース。横に添えてあるニンニクの、美味しいやつ(笑)を混ぜると最高。
メイン、お肉が最高に美味しかったけど、肝心のお肉の名前を忘れた…うぅ
焼きも素晴らしく、外の何ともいえないサクカリと、中の柔らかジュワーな食感が忘れられない。あぁ、また食べたい!
見た目に美しいディセールも最高。
見た目に美しいディセールも最高。
満腹満足な朝。ホテルからは富士山が見えたものの、怪しい雲が。アレ(^-^;)
県境から東海自然歩道へ。道はすごく整備されており、とても歩きやすかった。
少し登れば端足峠に到着。朝は見えた富士山はすっかり雲の中。
少し登れば端足峠に到着。朝は見えた富士山はすっかり雲の中。
北岳方面が見えたり隠れたり。
北岳方面が見えたり隠れたり。
青空なら最高に気持ちが良さそう。雲の日でも気持ち良く歩けました。雲ってきたお空を見て、今日は登山をやめホテルでもう一眠りする?なんて話していましたが、きて良かった!
竜ヶ岳到着!真っ白!
山頂は広いです。
竜ヶ岳到着!真っ白!
山頂は広いです。
雲から光がさして幻想的
雲から光がさして幻想的
諦めて本栖湖方面へ下山。道はぐちゃぐちゃと覚悟してましたが、そうでもなかったです。助かった。
竜ヶ岳を振り返る。
竜ヶ岳を振り返る。