記録ID: 796128 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

冬山の厳しさを知った…谷川岳

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー yasupanda, その他メンバー1人
天候
水上インターより先凍結、降雪あります。除雪はされています。
天神平ロープウェー乗り場に駐車場があります。
平日は無料らしい?休日は1000円でした。

Sスタート地点09:3715:24ゴール地点G
予想に反しラッセルを強いられたので登りに3時間かかりました。下山は約2時間
ロープウェー乗り場から避難小屋まで
前日に降雪があるとトレースがなく、ラッセルを強いられます。スノーシューもしくはワカンがあれば心強いです。避難小屋手前に1箇所急な下り(帰りは登り)がありますのでツボ足だとハラハラするかと。
避難小屋より肩の小屋まで
全体を通して急登で森林限界を超えるので風にさらされます。前爪アイゼンは必須で、ピッケルはあれば安心ストックでも可能かと。場合によってはトレースが消えるので赤フラッグをたどって歩いてください。
肩の小屋よりトマの耳まで
新潟側に落ちないよう気をつけてください。
その他周辺情報日帰り温泉は少なかったイメージですね。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 旧カジタ(モンベルになる前)のアイゼンに自作スノープレートをつけました。感想は後ほど(^-^)

あの雲の中に突っ込むと思うと気が重いですが先行者もいるのでとりあえず歩くことに。
2016年01月11日 10:44撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
序盤のコースはひたすらこんな感じで木の枝がやたらひっかかります、、、
2016年01月11日 10:46撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
しばらく進むと避難小屋。開放されてるので休憩におすすめです!
振り返って避難小屋、下も見えない。
2016年01月11日 11:11撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
振り返って避難小屋、下も見えない。
人気コースだけにこの悪天候でも多くの人が歩いてます。それが心の支えでした(^^;)
2016年01月11日 11:26撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
いよいよホワイトアウト。トレースも消え風も強く、この旗を頼りに登っていく。(撤退の二文字が頭の中をぐるぐる)
2016年01月11日 12:08撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
息を切らしてやっとこさ肩の小屋。こちらも開放されてるので休憩に…と思いましたが激混みでした(´×ω×`)
2016年01月11日 12:17撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
鐘が、、、音はなりました(笑)
2016年01月11日 12:41撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
鐘が、、、音はなりました(笑)
何も見えないまま気づいたら山頂。
2016年01月11日 12:32撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
何も見えないまま気づいたら山頂。
ん〜下山、
2016年01月11日 13:10撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ん〜下山、
おっ!
2016年01月11日 13:11撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
おっ!
晴れましたー! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 晴れましたー!
この道を下ってきました。
2016年01月11日 13:33撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この道を下ってきました。
不思議な模様で不思議な世界観。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 不思議な模様で不思議な世界観。
みえ、見えそうで見えない山頂(。-_-。) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す みえ、見えそうで見えない山頂(。-_-。)
また来よう。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す また来よう。

登り初めに谷川岳へ。残念ながらどん曇りな上に降雪まで、前日にも降雪があったのかトレースが少なくラッセルする場面も(暖冬で雪が少ないときいたのに…(^^;))膝下まで埋まることも多々ありました。比較的人が多く歩いているのでそこまでの不安感はありませんでしたが避難小屋より先でホワイトアウトし、トレースが消えていたときは撤退を考えました(*_*)先行者が見えたので自分を奮い立たせ歩きに歩き、なんとかトマまでいきましたがオキは危険を感じたのでいきませんでした。
疲労感だけをのこし下山していると晴れ間が!谷川岳の全容こそお目にかかることはできませんでしたが充分綺麗な景色を拝めました!
不思議なものでそこまで寒さを感じることはなく、前回の瑞牆山の方が寒かったですナゼ?
なかなか厳しい山行となりましたが学ぶ事も多くいい経験ができたと思います!谷川岳は好きな山で今回は3回目、また雪のあるうちにリベンジしたいと思います!
余談ですが今回は旧カジタのアイゼンに自作でアンチスノープレートをつけていったのですが意外や意外、きちんと機能してくれました(*´∇`*)制作費500円にしてはよくやったと思います(笑)
さて、次はどこを登ろうかな。