記録ID: 796191 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

藻岩山 冬尾根コース

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候晴ですが気温低く、頂上は風強し
駐車場いっぱいで道路に止めました(すいません)

S慈啓会病院登山口11:0011:02冬尾根コース入り口12:13藻岩山12:2113:21慈啓会登山口13:22ゴールG
ログのグラフがなんか変です(>人<;)
立派な踏み跡というかコースが付いていて、迷いようは無く、凍った所もありませんでした。が、最後ほうで、そり?すべりコースと徒歩コースが一緒になっている箇所があり、歩きにくくちと難儀しました。(全行程夏靴+6ツメアイゼン)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

右が普通コース、
冬限定コースは左の石像手間の踏み跡から入ります。
右が普通コース、
冬限定コースは左の石像手間の踏み跡から入ります。
最初のちょっと急な所を登ると、
最初のちょっと急な所を登ると、
街見えます。
街見えます。
頂上も見えます。
頂上も見えます。
一つ目の沢。今年は埋まり切ってませんでしたが大丈夫です。
一つ目の沢。今年は埋まり切ってませんでしたが大丈夫です。
2つ目の沢に降ります。こちらも大丈夫(帰りに撮影)
2016年01月11日 12:54撮影 by iPhone 6s, Apple
2つ目の沢に降ります。こちらも大丈夫(帰りに撮影)
林のすき間からまた頂上見えたら、壁登りの始まり。
林のすき間からまた頂上見えたら、壁登りの始まり。
とにかくまっすぐ登ります。トラバース気味になったら終わりが近づいてます。
木のすき間から鉄塔見えます。最後にちょっとまた急になり
(ここ上にいる方から見えるのでシャキシャキ登れない自分ははずかし〜(^^;;
木のすき間から鉄塔見えます。最後にちょっとまた急になり
ここに出ます!
(フォーカスあってない(~_~;)
ここに出ます!
(フォーカスあってない(~_~;)
支笏湖方面雲の中
支笏湖方面雲の中
幻想的な札幌岳方面
幻想的な札幌岳方面
白い豊平川がきれいでした。
札幌の街、雪化粧という言葉がぴったり。
白い豊平川がきれいでした。
札幌の街、雪化粧という言葉がぴったり。
寒いのですぐ降ります。この看板の左から降ります。
寒いのですぐ降ります。この看板の左から降ります。
街に飛び込んでく感じもお気に入りなこのコースであります。
街に飛び込んでく感じもお気に入りなこのコースであります。
青い空と雪 その1
2016年01月11日 13:11撮影 by iPhone 6s, Apple
青い空と雪 その1
青い空と雪 その2
青い空と雪 その2

冬尾根とか北壁とか、呼び方いろいろあるみたいですが、とにかく冬限定のコースです。小さい沢を二つ渡りながら北東向きの壁のふもとまで林の中を行き、最後はその壁を直登します。壁といっても急なだけで危険ないです。混んでなくて大好きコースです。
今日は山登りながら考えたいことあったんですが、久しぶりコースでいっぱいいっぱいになり出来ず…(-_-)
なので、次の山へ続く・・・