記録ID: 796210 全員に公開 ハイキング東海

愛知・岐阜ダム巡り 1日目

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー match1128(写真), cafemikita(記録)
天候晴れ時々曇り

国交省直轄多目的重力式コンクリート
堤体エレベーターが開放され堤体直下に下りることができる
岩村ダム
岐阜県営多目的重力式コンクリート
日本三大山城の一つ岩村城があり、同じ三大山城の一つ高取城がある私の故郷奈良県高取町とは縁深き町だが、ダムはただの自治体ダム
岩村ダム
水資源機構管理多目的ロックフィル
愛知用水の水源
中野方ダム
岐阜県営多目的ダム
普通の自治体ダムだが、かなり下流から遠望できまるで城塞のようだ
中野方ダム
岐阜県営多目的ダム
大井ダム
関西電力の発電用重力式コンクリート
1924年竣工
福沢桃介が手掛けた日本初のダム式発電
資金繰りが苦しくなった福沢桃介を女優の川上貞子奴が資金援助した件は、かつて大河ドラマ『春の波濤』でも描かれた
大井ダム
関西電力の発電用重力式コンクリート
1924年竣工
福沢桃介が手掛けた日本初のダム式発電
昨年8月に開通した東雲大橋からは、まるで航空写真のような角度でダムを見ることができる
日が暮れるまでダムを見続けた
日が暮れるまでダムを見続けた
この日の戦利品
カードはおまけでこの日の一番は当然大井ダム
この日の戦利品
カードはおまけでこの日の一番は当然大井ダム

成人の日を挟む3連休もダム巡り。
今回は東海地区のダムを回ることにした。
当初は長野県の飯田から天竜川沿いを南下し愛知・岐阜に入る予定だったが、直前の予報で長野南部の道路が凍結の恐れありということで愛知から入ることに。

早朝自宅を出て、新東名経由で音羽蒲郡ICへ。
世界でも珍しい2段式揚水発電を行っている黒田、富永、矢作ダムから矢作第二ダムへ。
このあと岐阜県に入り、小里川、岩村、阿木川、中野方を経てラストは大井ダムへ。
関電の礎となった日本最古のダム式発電施設は見どころ十分。

この後予約していた小牧のルートインにチェックイン
翌10日は長良川河口堰からスタートの予定。