記録ID: 796223 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り
行き帰りともJR近江長岡駅
バス 行き:近江長岡駅8:45発 伊吹登山口9:01着
   帰り:伊吹登山口16:05発 近江長岡駅16:19着
   ちなみに健脚者は一本前の伊吹登山口14:30発に乗ってます。

ほぼ全線どろどろです、ひどい所は登山靴の重さが2倍になる感じ。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

4ヵ月ぶりの伊吹山
雪を期待しましたが、途中の車窓から見る伊吹は薄っすら白い程度でした。
4ヵ月ぶりの伊吹山
まだいい天気です
3合目
まだいい天気です
5合目
徐々に風が強く気温も低下してきました。
5合目
徐々に風が強く気温も低下してきました。
避難小屋
三角点
やっと見つけた
三角点
3合目トイレは閉鎖
頂から徐々にガスが下がってきています。
3合目トイレは閉鎖
頂から徐々にガスが下がってきています。
JR近江長岡より
山科で途中下車して軽く熱燗で乾杯
今年もよろしく m(_ _)m
JR近江長岡より
山科で途中下車して軽く熱燗で乾杯
今年もよろしく m(_ _)m

大阪市内から電車、バスを利用して日帰りできる雪山を考えると、比良か伊吹ぐらいしか思い当たらず。昨日行った比良には雪はないため、淡い期待を抱きながら伊吹に決めました。

電車からの比良は蓬莱山あたりが少し白いだけでしたが、北側の山々はかなり白くなっていました。伊吹が見えた時は雪が薄く、少々がっくりです。

山頂は眺望もなく強風と寒さで、長居をする人は少なく皆さん足早に下山されていました。これで5回目の登頂(うち1回は8合目で下山)ですがガスがなかったのは初登頂の1回だけで、その時も薄曇りでした。伊吹と相性が悪いのか、次回は是非とも快晴での眺望を楽しみたいです。