記録ID: 796278 全員に公開 ハイキング奥武蔵

両神山 八丁尾根ピストン 冬期は岩場トレーニング( ´ ▽ ` )

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー jiro26w, その他メンバー1人
天候晴れ( ´ ▽ ` )
八丁尾根下にある下落合橋横に駐車
林道のトンネル北側は冬期通行止めです
八丁尾根を歩く場合は南側(秩父線、三峯口駅の先)からアクセスする必要があります

八丁峠より先
岩場のアップダウンです
特別な技術や装備は必要のない岩場ですが、前後に人がいる場合は落石の可能性もあるのでヘルメットくらいはあると良いかもしれません
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

おはようございます
前日の飯能アルプスの疲れもあるので短い距離の両神山、八丁尾根コース!
おはようございます
八丁峠を越えたら岩を登って登って( *`ω´)
八丁峠を越えたら岩を登って登って( *`ω´)
さらに登って登って( *`ω´)
さらに登って登って( *`ω´)
下ったりもします
岩場のアップダウン!
下ったりもします
岩場のアップダウン!
この辺りで女の子と来ればよかったと気づく
理由はあえて言いませんが(¬_¬)
この辺りで女の子と来ればよかったと気づく
理由はあえて言いませんが(¬_¬)
ここ、一番怖く感じます
鎖をがっちり掴んでしまえば何てことありませんが(^^;;
ここ、一番怖く感じます
鎖をがっちり掴んでしまえば何てことありませんが(^^;;
岩場は声を掛け合って登りましょう
落石には細心の注意を払って!
岩場は声を掛け合って登りましょう
落石には細心の注意を払って!
東岳のピークから
浅間山
雪がなーい!(゜o゜;;
東岳のベンチに戻って昼食
カップ麺は久しぶり
セブンの炭火焼き鳥をトッピング!
東岳のベンチに戻って昼食
カップ麺は久しぶり
セブンの炭火焼き鳥をトッピング!
うまー( ´ ▽ ` )
セブンのお惣菜シリーズの汎用性の高さったらね
うまー( ´ ▽ ` )
セブンのお惣菜シリーズの汎用性の高さったらね
四阿屋山の福寿草
着いた時間が遅かったので、もう閉じてしまいました(^^;;
秩父の〆
ホルモン焼き高砂さん

ここで盛り上がった他の方と七峰大会に出る約束をしました笑
秩父の〆
ホルモン焼き高砂さん

ここで盛り上がった他の方と七峰大会に出る約束をしました笑

前々から冬にやっておきたいねと友人J君と話していた両神山の八丁尾根コース
12月に林道閉鎖で西上州の天丸山に行ったのですが、どうやら南側は通行できるとの事

お互い前日にロングコースを歩いていたので(彼は奥多摩、僕は奥武蔵)行程の短い八丁尾根コースはちょうど良い( ´ ▽ ` )

登り始めは急登の九十九折
しっかりとジグザグに切ってあるので特にしんどいことはありません

八丁峠に着いてからがこのコースの核心部!両神山のジグザグピークを登って降りて登って降りてと繰り返します
岩場はだいたい10〜30mくらいでしょうか?三点確保を確実にしながらゆっくり登ります

難易度はそこまで高くはないと思います、ただ濡れてるだとか風が強いだとかの悪い環境下であれば無理は禁物
当然ですが声を掛け合って進んでください

無事に東岳に到着すると秩父市街側の展望が良いです。ベンチがあるので休むならここが◎。両神山の山頂は狭いです(^^;;

お昼の前に山頂に行こうということで、まずは山頂へ( ´ ▽ ` )
山頂からは八ヶ岳、浅間山、上越国境、奥秩父などの山が良い感じに!雪は驚くほど少なかったです(゜o゜;;

山頂でヤマノススメあおいちゃん人形の写真を撮っていたら声をかけていただきました\(//∇//)\
ヤマノススメトークが出来て嬉しかったです!何でも特注の楓さんジャージを持っているとのこと
今度僕もジャージとかほしいな(^o^)

そんなこんなで楽しい山頂を後に、東岳で昼食
久しぶりにカップ麺を食べました
その後はそそくさと下山し、四阿屋山の福寿草を見に行きました!が、時間が遅かったので花はすでに閉じてました笑

そして秩父の〆と言えば高砂でしょう笑
がっつりタンパク質を摂取して消費カロリー以上のカロリーをGET(^^;;
高砂は秩父の山帰りの人が結構いるので、周りから山の話が聞こえてきます
そんな方々と話をし、今年の七峰縦走大会に出ることにしました!

僕は一昨年完歩してるので二度目
J君は初の参加となります

そんなこんなで楽しい秩父登山でした
来週はホーム奥多摩を歩きますよ〜!
お疲れ様でした