記録ID: 796396 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

富士に沈む夕日と江の島から登る朝日,そして鍋焼きうどん(塔ノ岳.鍋割山)

日程 2016年01月10日(日) 〜 2016年01月11日(月)
メンバー sakuratk, その他メンバー3人
天候10日 晴れ
11日 曇り
東名秦野中井ICから一般道
大倉のコインパーキングに駐車(24時間出入庫可能)2日で\1600

S大倉コインパーキング06:0009:45花立山荘09:5510:45塔ノ岳12:4514:05鍋割山荘
鍋割山荘08:3009:30後沢乗越10:10二俣10:3012:20大倉G
秦野ビジターセンターに登山届ポストあり
登山道は、全般によく整備されている
昼近くの時間になると、泥道になる箇所あり
その他周辺情報入浴施設 スーパー銭湯 湯花楽 秦野店 おとな\930
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

約1時間歩いたところで朝日が昇る
6時50分すぎ
約1時間歩いたところで朝日が昇る
それを撮っている自分たち
(テントサイトから)
それを撮っている自分たち
(テントサイトから)
そして続く登り
今日は人がいっぱい
今年は、雪もなく、寒くないからか
いい天気
もろもろで今回はここまで
さっそくぽんしゅで乾杯!
もろもろで今回はここまで
さっそくぽんしゅで乾杯!
そして豪華昼ごはん
そしてデザート
お餅を焼いてお汁粉
山荘裏から北側を望む
左が蛭ヶ岳?
丹沢山はこの右だった?
山荘裏から北側を望む
左が蛭ヶ岳?
丹沢山はこの右だった?
ちょっと下って分岐
いい感じの空
そして2時すぎに鍋割山着
チェックインまで1時間
山荘前の広場でまた宴会
ホットワインを作る(クックパッドと地元小手指のクラウド9から)
レシピ 赤ワイン(ライト)シナモンスティック クローブ はちみつ レモン オレンジ
そして2時すぎに鍋割山着
小屋番のお兄さんと6人で小宴会
山談議に盛り上がる
誰が担ぎ上げたか樽酒をたくさんいただいた
翌朝 曇り
天気予報はずれ(今日もそこそこ晴れの予報だった)
翌朝 曇り
天気予報はずれ(今日もそこそこ晴れの予報だった)
江の島と三浦半島の向こうから朝日が昇った
でもすぐ雲に隠れた
富士山はピンクに染まらず
江の島と三浦半島の向こうから朝日が昇った
でもすぐ雲に隠れた
富士山はピンクに染まらず
そして、朝食を名物鍋焼きうどんに変更
朝からあたっかいんだから♪
昨日は400杯でたそうだ
そして、朝食を名物鍋焼きうどんに変更
朝からあたっかいんだから♪
昨日は400杯でたそうだ
お茶を沸かして大休憩
ここで
お茶を沸かして大休憩
尾関廣先生のモニュメント
全日本山岳連盟(のちの日本山岳協会)を結成し、神奈川県山岳連盟の会長を務めるなど山岳界の発展に寄与した
尾関廣先生のモニュメント
と書いてある
と書いてある
そして、下って畑にでた
そして、下って畑にでた
今年は、大きく跳ぶぜっ!
今年は、大きく跳ぶぜっ!
俺だってまだまだ飛べるぜ!
今年は、大キレット、ジャン、立山、劔、剣、石槌だぁ
俺だってまだまだ飛べるぜ!
今年は、大キレット、ジャン、立山、劔、剣、石槌だぁ
そんなことより、早く温泉と食事に行こうよ!
でも、わたしも飛んでおこうっと
食べたら飛べなくなるかも?
そんなことより、早く温泉と食事に行こうよ!
でも、わたしも飛んでおこうっと
食べたら飛べなくなるかも?

山頂から太平洋が見える!
それが、何よりも新鮮だった

丹沢山系は初めてだった
山と山小屋の様子も初めて知った
荷揚げはヘリじゃなくて人力なんだ
そして、富士に沈む夕日
江の島の向こうから昇る朝日
光る太平洋
富士山から続く南アルプスの山並み
丹沢もひろいなぁ

塔ノ岳山頂で、かつ煮と豚汁の昼ご飯、お汁粉のデザート付き
チェックインを待つ間、鍋割山山頂で作ったホットワイン
そして鍋割山荘名物の鍋焼きうどん
寒さも気にならなかった

今年の登り初めだった
今年はいけそうな気がする
新しいことにチャレンジしよう
そんな気持ちになれた山行だった

次は、再来週BCスキーにデビュー
雪よ降れ!