丹沢

14:45 蓑毛越え
15:05 電波塔=林道始まり
15:20 舗装道路横断=林道終わり
15:45 高取山(556m) 〜 16:00
16:35 念仏山(357m)
16:50 R246新善波隧道上
17:45 鶴巻温泉駅

【お断り】
ルート図は、スマホGPSアプリ=山旅ロガーのログで書かれていますが、
その時間は編集していますので全く出鱈目です。
上記コースタイムを参照下さい。

天候 晴れ?曇り?
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
ここから三峰山第1峰への急登が始まり径も険しくなります
第4ベンチ
ここから三峰山第1峰への急登が始まり径も険しくなります
大山三峰山山頂
登山道は不動尻へと左下へ下っていきますがこのまま緩やかな尾根筋を進みます
(尾根筋は登山道ではありません)
(尾根筋は登山道ではありません)
865mピークを越えて、不動尻から大山への登山道と合流
865mピークを越えて、不動尻から大山への登山道と合流
唐沢峠の東屋
いつもならここで登山道を外れて左の梅の木尾根へと入っていきますが今日は登山道を真っ直ぐ進みます
大山登山道周回コースと合流
唐沢川から石尊沢を溯行して依頼の30年振りの山頂です
大山山頂
唐沢川から石尊沢を溯行して依頼の30年振りの山頂です
石塔のある広場
山頂からここまで下って下社への道と分かれて蓑毛への道を下っていきます
もう人は誰も居ません
首なし六地蔵?
無粋な電波塔まで来ると道は林道になってしまった
無粋な電波塔まで来ると道は林道になってしまった
あらっ、舗装道路が横切っている
でもここで林道から解放されて再び登山道になって気持ちよく歩かせてもらえます
あらっ、舗装道路が横切っている
大山古道
ケーブルカーが出来る前はこちらの緩やかな尾根が大山詣での径だったのでしょうね
大山古道
R246に平行する丘陵帯も気持ちの良い遊歩道です
でも間もなくヘッドランプのお世話になってしまいました
鶴巻温泉改札口前は寒桜(?)が咲いていました
鶴巻温泉改札口前は寒桜(?)が咲いていました

年末は珍しく大学の現役さんと冬山に登ることになっていたが直前に体調を崩して無理して山に入っては見たものの結局は現役さんに迷惑をかけただけに終わってしまった。
そのときかなり無理したらしく年が明けても街中を歩くのもきつかった。
そんな不調からの回復確認登山は、大山三峰山が一番と決めているので出かけてみた。
今回は、いつもと違って標高差1000mを越えてみようと大山まで登って鶴巻温泉駅まで歩いてみた。

大山は、ケーブルカーが新しくなった性もあってか子供連れの人達が本当に沢山登って居られた。
しかも霜柱が全部踏みつぶされて泥だらけで私はウンザリしたけれど子供はみんな元気だった。

大山から先、鶴巻温泉駅まではどの程度の道が繋がっているのか不安だったが、尾根上によく整備された径があり、分岐点には必ず目立つ道標もあって迷う心配は全くなかった。
でも人気がないのか、単に私が遅かったのか誰にも会わずに一人気ままに歩けたのはありがたかった。

次また行くかどうか分かりませんが、行くなら大山の混雑を避けて平日にします。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]