記録ID: 796551 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

まったり温泉山行☆硫黄岳と天狗岳

日程 2016年01月11日(月) 〜 2016年01月12日(火)
メンバー sakurayuki
天候一日目:雲多め、強風(硫黄岳風速30〜40m?!)
二日目:晴れ
夏沢鉱泉に宿泊すると、希望者は茅野駅まで送迎があります
9:08のスーパーあずさで到着後、送迎車で桜平まで
桜平からは30分弱宿まで歩きます(荷物は運んでくれます)

翌日の帰りは朝便7:30か午後便14:30桜平発を選べます
この時間の30分前には宿を出発して歩きます

凍結しているので滑りやすい道です(つぼ足とダブルストックで歩きました)
ちなみに、桜平まではある程度車高のある四駆、スタッドレスでないと上がれないようです(それでも滑る場合はチェーンを巻くとのこと)

S夏沢鉱泉11:0011:38オーレン小屋11:4212:59硫黄岳13:2514:05ヒュッテ夏沢14:0714:44宿泊地
宿泊地07:0007:35オーレン小屋07:4508:26箕冠山08:3008:44根石岳08:4709:01白砂新道入口09:0209:22東天狗岳09:3010:29オーレン小屋10:3311:00ゴール地点G
寒すぎてスマホの電源が何度も落ちたため、ログもきちんと取れていませんでした
スマホ写真の撮影時間を参考にしたコースタイムです
ルートは手書きです
登山届は夏沢鉱泉で提出出来ます

危険個所:強風時の硫黄岳から夏沢峠までの稜線(飛ばされないように耐風姿勢をとりながら進みました)
天狗岳直下の鎖場(今はまだ岩や鎖が露出しているので掴んで進むことが出来ました)

一日目
夏沢鉱泉から赤岩の頭☆ダブルストックと12本アイゼン
赤岩の頭から硫黄岳、硫黄岳から夏沢峠☆ピッケルと12本アイゼン
二日目
夏沢鉱泉から箕冠山☆ダブルストックと12本アイゼン
根石山から天狗岳☆ピッケルと12本アイゼン

年末から一月中は、このエリアは一番強風低温になるそうです
完全防備の防寒対策が必要です

今後、降雪があると通行禁止区域になるルートや難易度もアップしてくると思います(行く日の登山道の状況を必ずご確認ください)
今回、私が歩いたルートは夏沢鉱泉の方に通行可能か確認して選びました
その他周辺情報宿泊施設 夏沢鉱泉
鉄分たっぷりの硫黄泉
気に入って4回も入りました
下山後もお風呂に入れます
荷物は帰りまで預かっていただけます
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

スーパーあずさ1号の車窓から
メインカメラもサブカメラも忘れたことに気付き、失意の1枚(以降すべてスマホにて撮影)
なんか身軽な気がしていました;
でも、心に焼き付く素晴らしい景色を見てくるぞ!!
スーパーあずさ1号の車窓から
なんか身軽な気がしていました;
でも、心に焼き付く素晴らしい景色を見てくるぞ!!
桜平から夏沢鉱泉までの道のり
角部屋を一人で使わせていただきます
私のお部屋は阿弥陀岳
角部屋を一人で使わせていただきます
先に二人がチェックインしていました
ジョネちゃん、久しぶりだね〜
逢いたかったよ♡
今日は北横岳から比較的近いので、カモシカリムジンで来てくれました
お山へはジョジョと私だけで行ってくるから待っててね
先に二人がチェックインしていました
ジョネちゃん、久しぶりだね〜
逢いたかったよ♡
準備を整え出発
神戸からお越しの女性二人組に撮影していただきました
ありがとうございました
キラキラ☆
この雪は主に12月20日くらいに降ったもので、その後は降っても一回に5ミリ程度しか積もらないとのことです
キラキラ☆
上まで行くと吹きっさらしなので、この岩場で待機して
上まで行くと吹きっさらしなので、この岩場で待機して
八ヶ岳のスター達の出待ちです
八ヶ岳のスター達の出待ちです
アミダ岳さまと中岳さまが見えました!
アミダ岳さまと中岳さまが見えました!
赤岳さまも、もうちょっと
あ〜幸せ
夕飯前に外に出て深呼吸
あ〜幸せ
今回も吉乃川と御猪口持参です
いただきます!!
美味しい
今回も吉乃川と御猪口持参です
いただきます!!
美味しい
りんごアイスジョね〜
他に、レモンやココナッツなどの中から選べます
りんごアイスジョね〜
他に、レモンやココナッツなどの中から選べます
美味しい朝ごはん
ごはんおかわりしました
モリモリ食べます
今日も張り切って行ってきま〜す
山頂ではスマホボタン押すのは依頼出来ないので宿での写真のみです
神戸からお越しの男性二人組に撮影していただきました
ありがとうございます
神戸からの方がなぜか多かったです
今日も張り切って行ってきま〜す
神戸からお越しの男性二人組に撮影していただきました
ありがとうございます
神戸からの方がなぜか多かったです
何の生き物に見えますか??
何の生き物に見えますか??
オーレン小屋から硫黄岳
ジョジョおでんとよなよなエール
夏沢鉱泉バンダナをさっそく使う
ジョジョネとはここで( ´Д`)ノ~バイバイ
ジョネちゃん来てくれて嬉しかったよ

夏沢鉱泉をベースにして硫黄岳と天狗岳にお邪魔してきました
この時期ですので強風でしたが、素晴らしい景色に出会うことが出来ました
お山で温泉に浸かれるって幸せですね
温泉山行大好きです
八ヶ岳は、本沢温泉や唐沢鉱泉など気になる温泉がまだまだあります
今回お世話になった夏沢鉱泉、桜平まではバスもないので送迎のサービスがとてもありがたいです

今回はカメラを忘れてしまったため、スマホでの写真撮影で外気にスマホをさらすことが多く、ホッカイロで温めてはいましたがすぐに電源落ちしてしまい大変でした
反省です

今回のルート、根石岳から天狗岳間は真剣にピッケルを駆使しました
使わなくてもよいところだとピッケルの持ち方をまだ私は考えて持つ感じですが、まさに必要な状況では自然と正しい使い方を考えなくてもやっていました
やはり理に適う冬山の道具ですね

冬山には危険もありますが素敵なものがいっぱい詰まっています☆

今回も無事に怪我なく歩くことが出来ました
お山の神様、ありがとうございました

桜雪一行